Гость с ноутбуком четыре часа сидит с чашкой кофе за лучшим столиком? Юридический способ решения этой проблемы — установить ограничения в заведении.
Ограничение может не понравиться гостям, быть причиной конфликтов и плохих отзывов. Поэтому хорошо, если оно будет сочетаться с добротой к гостю.
Как установить ограничение
Владелец общепита может установить правила поведения в своём заведении. Это его право из п. 4 Правил оказания услуг общепита № 1515 от 21.09.2020.
Правила заведения могут быть любые, если они не противоречат закону. Пример подходящих ограничений:
- Установить лимит времени за столиком, например, два часа. Если время вышло, гостя с ноутбуком можно попросить уйти.
- Разрешить работать только за маленькими столиками или барной стойкой.
Можно придумать своё ограничение или сочетать разные. Не стоит лишь связывать возможность поработать с количеством гостей или размером чека. Гостю нельзя отказать в обслуживании, если он один или хочет только чай из меню — п. 5 ч. 2 ст. 16 Закона о правах потребителей и п. 13 Правил.
Услуга общепита — накормить и напоить за столиком. Всё, что не связано с едой и не укладывается в концепцию заведения, можно запретить. Реальный пример:
Кофейня вписала в правила заведения запрет играть в карты. Однажды две гостьи в ожиданрии заказы играли в UNO. К ним подошёл администратор и, сославшись на правила, попросил убрать карты. Девушки пожаловались в Роспотребнадзор и кофейне вынесли предупреждение по ч. 1 ст. 14.8 КоАП за не информирование клиента об услуге. Кофейня оспорила предупреждение в суде и там встали на их сторону. Владелец сам решает, как оказывать услугу общепита — дело № А26-7507/2019.
Как принять правила
Действуйте в таком порядке:
- Найдите шаблон правил посещения общепита и переделайте под себя.
В пункте про лимит времени напишите: «Время нахождения гостя за столом не может превышать двух часов с момента заказа еды и напитков из меню».
А ещё ограничения ноутбуков: «Гостю с ноутбуком, планшетом или документами может быть отказано занимать столики у окна и с посадочными местами больше четырех без отказа в обслуживании».
Подпишите правила и поставьте печать, если она у вас есть. - Разместите правила на барной стойке или уголке потребителя. Продублируйте на сайте и куаркодах на столиках. У гостя должна быть возможность глянуть полный текст.
- Знакомьте гостей с правилами до того, как они сядут за столик.
Для этого придётся обучить персонал и продумать, как сообщать гостям об ограничениях. Можно сделать таблички на входе или у столиков с лаконичными и дружелюбными сообщениями. Если гостю не рассказали правила, он может сидеть хоть до закрытия с каким угодно гаджетом и с полстакана сока. А ещё за несообщение о правилах есть штраф по ч. 1 ст. 14 КоАП РФ, для ИП — от 500 до 1000 ₽, для компаний — от 5000 до 10 000 ₽.
Гостя, который нарушает сообщенные ему правила, можно не обслуживать и попросить уйти. А можно сделать наоборот — не применять правила, если все столики свободны.
