Агентские договоры: нюансы оформления и выгода для бизнеса

Вы удивитесь, как часто сталкиваетесь с агентами при решении бытовых вопросов. Покупка путёвки через турагентство, получение товара из пункта самовывоза, оплата интернета через терминал — это примеры агентских сделок. Вы встречаете агентов и в бизнесе, когда нанимаете курьера для доставки товара или получаете оплату через Яндекс.Деньги. Такие сделки отличаются от обычных, и мы расскажем почему.
Главное отличие агентских сделок в том, что в них появляется третий участник — агент. Он становится посредником между продавцом и покупателем и помогает им совершить сделку. Хоть появление посредника и усложняет учёт, не стоит отказываться от агентских договоров — они выгодны для обеих сторон.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба поможет вам работать без бухгалтера. Она подготовит отчёты, посчитает налоги и не потребует от вас специальных знаний.
Плюсы работы с агентом
- Расширение бизнеса за пределы региона. Быстрее и дешевле сделать это через агента, а не открывать представительство в другом городе. Агент проведёт рекламные кампании и наладит сбыт товара на другой территории.
- Решение непрофильных для бизнеса задач (юридические вопросы, реклама, сделки с недвижимостью, поиск клиентов и т.д.) через агента, который на этом специализируется.
Плюсы для самого агента
- Сокращение затрат на покупку товара. Заключив агентский договор, вы бесплатно получаете товар от поставщика. Выручку от продаж вы перечислите поставщику, а он заплатит вам комиссию.
- Снижение налоговой нагрузки на УСН. По агентскому договору доход — только ваше вознаграждение, а не все деньги, которые прошли через счёт. Например, вы размещаете рекламу — клиент платит деньги, большую часть которых вы переводите Яндексу. Платить налог со всей суммы невыгодно, поэтому заключите агентский договор и учитывайте в налогах только ваше вознаграждение.
В агентском договоре участвуют трое
- Принципал — нанимает агента и поручает ему продать или купить товар или услугу.
- Агент — выполняет поручение принципала как посредник между продавцом и покупателем.
- Продавец или покупатель — зависит от того, покупает или продаёт агент.
Проще разобраться на примерах.
У вас интернет-магазин. Для доставки товара вы обращаетесь в курьерскую службу. В этой ситуации вы — принципал, нанимаете агента — курьера, который доставляет товар до покупателя и получает оплату.
Вы становитесь принципалом, даже получая оплату электронными деньгами (Яндекс.Деньги, PayPal и т.д.). Ведь покупатель не платит вам напрямую, в дело опять вмешивается посредник — платёжная система.
Иногда принципал поручает агенту не продать, а купить товар. Например, вы — принципал, нанимаете риелтора — агента, чтобы купить квартиру. Такая ситуация тоже относится к агентским сделкам.
Агент работает от своего имени или от имени принципала
Агент выполняет поручение двумя способами — от своего имени или от имени принципала.
В первом случае агент представляется своим именем и оформляет на себя все документы, как будто принципала вообще нет. Клиент может и не узнать, что работает с посредником, и с вопросами и претензиями обратится к агенту.
Во втором случае агент оформляет все документы на имя принципала и как самостоятельный предприниматель в сделке не участвует. Это равносильно работе по доверенности, и у агента обязательств перед клиентом не возникает.
Агент получает вознаграждение от принципала
Доход агента — вознаграждение, которое он получает от принципала. Вариантов его расчёта — уйма, от простых до запутанных. Поэтому рекомендуем уделить внимание этому пункту в договоре. Вот несколько способов определить размер вознаграждения:
- Конкретная сумма за сделку. Это надёжный вариант, так как вы заранее знаете размер вознаграждения. Но агенту это не всегда выгодно, так как больше оговоренной суммы заработать не удастся.
- Процент от сделки. Для агента это выгоднее и мотивирует продавать больше. Например, по условиям договора с каждой проданной кофеварки агент получит 10%. Если агент продаст 5 кофеварок за 10 000 рублей, его выручка составит 5 000 рублей.
- Надбавка к цене товара или услуги. Принципал устанавливает минимальную цену, по которой агент может продать товар, но не ограничивает его максимальной планкой. Этот способ мотивирует агента продавать дороже. Например, принципал поручает продать кофеварку минимум за 10 000 рублей. Агент устанавливает свою цену — 12 000 рублей. После продажи кофеварки, он перечислит принципалу 10 000, а себе оставит 2 000 рублей. Это и будет его вознаграждением.
Кроме размера вознаграждения агент и принципал договариваются о сроках его выплаты. Здесь тоже несколько вариантов:
- Принципал платит агенту до выполнения работы.
- Агент перечисляет принципалу выручку от продаж за вычетом своего вознаграждения.
- Принципал платит агенту после исполнения договора. Если срок в договоре не установлен, принципал выплачивает вознаграждение в течение недели после получения отчёта от агента.
Принципал возмещает агенту расходы
Один из главных плюсов договора для агента — минимальные затраты на его исполнение.
Во-первых, агент не тратит деньги на закупку товара, ведь он принадлежит принципалу. А если товар плохо продаётся, это не приносит убытков.
Во-вторых, принципал возмещает агенту расходы по договору. Можно установить фиксированный размер возмещения без учёта реальных затрат. Другой способ — считать его по фактическим расходам агента. Тогда, чтобы не разориться на возмещении, принципалу важно определить в договоре:
- какие расходы он возмещает (чтобы агент не включил в перечень свой утренний кофе) и их максимальный размер;
- документы, которыми агент подтверждает расходы.
Агент готовит отчёт о работе
Отчёт — обязательный документ, которым агент сообщает принципалу о проделанной работе. Рекомендуем заранее определить такие условия:
- форму отчёта — обычно, его оформляют в виде отдельного документа;
- сведения, которые агент включает в отчёт. Например, какую работу выполнил агент (перечень оказанных услуг, список проданного товара и т д.) и сколько денег на это потратил. Рекомендуем в отчёте утверждать и сумму агентского вознаграждения;
- срок направления отчёта — после совершения каждой сделки или за период (например, раз в месяц).
Принципал отправляет замечания по отчёту в течение 30 дней, если договором не определён другой срок. Позже внести правки не получится и придётся рассчитаться с агентом согласно отчёту.
Это далеко не всё, что можно рассказать об агентских договорах. Мы запланировали ещё несколько статей о том, как платят налоги агент и принципал при разных схемах взаимодействия.
Статьи по теме:
Как агенту платить налоги с продажи товаров и услуг принципала?
Как принципалу платить налоги с продажи товаров или услуг через агента?
Как агенту платить налоги при покупке товаров или услуг для принципала?
Как принципалу платить налоги при покупке товаров или услуг через агента?
По агентским договорам доходом агента является только его вознаграждение. Оно устанавливается договором. Очень важно, чтобы договор был именно агентским по своей сути: вы в сделке только посредник, выполняете поручение принципала за его счёт (все важные нюансы договора описаны в статье).
Судя по вашему описанию, у вас всё же не агентский договор, а договор подряда с заказчиком и субподряда с исполнителем. То есть вы — подрядчик, вам заказчик платит за работу, вы учитываете все эти деньги в доходах. Потом либо сами выполняете работу, либо нанимаете субподрядчика. Для вашего заказчика это уже не имеет значения.
Расходы ( том числе и на банковское обслуживание) при УСН "Доходы" учитывать не получится.
Как агент вы можете заключать договоры с другими лицами от своего имени, но за счёт принципала.
Вознаграждение агента лучше заранее определить в договоре, тогда порядок учёта дохода будет проще. Также не забывайте отчитываться перед принципалом отчётом агента, где желательно утвердить сумму вознаграждения.
Автоматически в Эльбе учитывать агентскую схему не получится. Если вы самостоятельно удерживаете ваше вознаграждение из перечисленных принципалом денег и его размер известен заранее (установлен договором), то в поступлении вы можете вручную отредактировать поле "Учитывать в налогах", указав там только ваше агентское вознаграждение. Дата получения дохода = дата получения денег от принципала.
Если принципал отдельно перечисляет агентское вознаграждение, отразите это обычным поступлением с типом "Оплата товаров и услуг клиентом". Дата получения дохода = дата выплаты агентского вознаграждения.
Все шаблоны общие, каждая компания может договор составлять под себя. Шаблоны можете найти здесь → https://e-kontur.ru/Enquiry/DocumentTemplates
Я занимаюсь полиграфией сам по себе, как предприниматель. ИП, УСН 6%.
Но в то же время, как агент реализую специальную плёнка для интерьерной печати. Часто покупателю не нужна просто плёнка, он уже хочет получить в комплексе - плёнку+печать. Соответственно услуга печати - это уже не часть агентского договора. Я выставляю счета стараясь разнести услугу и продукцию с формулировкой "интерьерная печать (плёнка такая-то, в таком-то количестве)" В акте я также пишу отдельной строкой, что для оказания услуг была использована такая-то плёнка на такую-то сумму.
После чего вычитаю из полученных денег цену плёнки данную мне принципалом и перечисляю ему. С оставшейся части уплачиваю налог. В конце месяца формирую отчёт с указанием всех актов которые участвовали в деле.
Справедливо ли это? Не будет ли у меня проблем с кем-нибудь? И допустимо ли так оформлять бумаги?
Первоначально я создавал счета с двумя строчками - отдельно плёнка и отдельно услуга, но столкнулся с проблемами, что большие фирмы отказывались оплачивать такие счета, потому что им сперва приходилось ставить на баланс эту плёнку, а потом списывать. Никто не хотел этим заниматься.
Довольно часто встречаются ситуации, когда агент продаёт не только товар принципала, но и что-то своё. Закон вы не нарушаете и документы оформляете правильно.
Дано:
Агент - ИП с УСН 6%
Принципал - выставляет счета с НДС
Клиенты - хотят получать счета с НДС (чтобы потом его зачесть)
Возможна ли ситуация, когда ИП сможет выставлять счета клиентам с НДС?
Если да, то как это оформляется (хотя бы схематично).
Спасибо!
Если ваш принципал на общей системе налогообложения, а вы на "упрощёнке", нужно выставить клиенту счёт-фактуру с НДС. При выставлении счетов-фактур по агентскому договору платить НДС не нужно. Информацию о выставленных счетах-фактурах нужно включить в отчётность по НДС. Подробнее об этом у нас написано в отдельной статье — http://www.e-kontur.ru/enquiry/43
По аналогии, например, с 1С. Форма достаточно стандартная.
Дело в том, что разновидностей агентских договоров очень много: агент может продавать услуги или товар принципала, а может — покупать что-то для него. Также агентские договоры часто включают в себя элементы других договоров, например, оказания услуг. По-разному можно считать вознаграждение. Соответственно, от этого будет зависеть содержание договора и отчёта агента. Поэтому единой унифицированной формы, которая подошла бы всем, нет. Нужно смотреть по каждой конкретной ситуации.
Подскажите пожалуйста, я работаю как раз так, как описано выше, но в агентских договорах не используем слово "Принципал", какие могут быть последствия?
Используем названия "Договор оказания услуг", "заказчик", "исполнитель".
Но я в расчётах вообще не участвую. "Покупатель" покупает товар у "заказчика", а заказчик выплачивает мне вознаграждение за "поиск" покупателя.
Самое главное в договоре не его название, а содержание. Если по условиям договора ясно, что между вами и заказчиком агентские отношения, вы получаете агентское вознаграждение и оформляете отчёт агента, то проблем быть не должно.
Чтобы договор был агентский из него должно следовать, что сделка осуществляется за счет принципала (заказчика, покупателя... само название лица не важно. Главное, что не за ваш счет. Тогда договор будет соответствовать агентскому или аналогичному.
Подскажите, пожалуйста, а возможно ли ООО (УСН - 15%) заключить агентский договор с физическим лицом, который не является ИП? Заранее благодарю
Заключить агентский договор с физ.лицом можно. Он будет агентом или принципалом? Там есть особенности в зависимости от этого.
Кроме это заплатите страховые взносы с вознаграждения в ПФР (22%) и ФОМС (5,1%).
Сразу оговорю — вопрос с начислением страховых взносов на выплаты физ.лицу по агентскому договору спорный. Формально в ГК не сказано, что предметом агентского договора является выполнение работ или оказание услуг. Официальных разъяснений по этому поводу я не нашла. Всё же советую страховые взносы платить, это избавит от споров с контролирующими органами.
У меня ИП на УСН (доходы-расходы) - продажа товаров для офиса организациям только по безналу. Может ли мой муж выступать агентом от имени Приципала (т.е. от меня), являясь при это физ. лицом?
Про возможность заключения агентского договора с физ.лицом подробно писала выше в ответе Елене.
Добавлю ещё, что нужно быть осторожными, чтобы ваши отношения с физ.лицом не признали по факту трудовыми. Если работник регулярно выполняет одну и ту же работу по определённому графику, соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, выполняет работу лично и т.д., то такие отношения могут признать трудовыми и доначислить взносы.
Поделитесь типовой формой отчета о работе. Спасибо
Акты и счета необязательны, достаточно отчёта агента. Главное, в этом отчёте прописать агентское вознаграждение, если этого не сделать, то на вознаграждение нужно составлять отдельный акт.
А шаблоны отчёта агента можно в интернете найти на любой вкус, в зависимости от того, чем конкретно агент занимается. В законе особых требований к этому документу нет. Пропишите, какую работу выполнял агент, его затраты и вознаграждение. К отчёту прикладываются подтверждающие документы.
Чтобы у налоговой не возникало вопросов, достаточно правильно оформленного агентского договора и отчёта агента, который вы подписываете с принципалом. В отчёте отдельной строкой указывается ваше агентское вознаграждение. Если в отчёте не прописано агентское вознаграждение, нужно оформить отдельный акт на него.
А в документообороте с клиентом не нужно прописывать агентское вознаграждение отдельной строкой, для него это — обычная сделка, и ему неважно, что перед ним агент.
Хотел бы уточнить один момент. Ситуация - я ИП (УСН 6%). У меня агентский контракт с компанией (Принципалом) на продвижение её продукта. Я нахожу клиента, от имени компании согласовываю условия контракта, но контракт заключается клиентом напрямую с Принципалом. Мне Принципал выплачивает вознаграждение (процент от сделки).
Также по контракту с Принципалом он мне оплачивает определённые "расходы на поездки и иные расходы клиентов". В реальности это мои билеты, такси, рестораны, телефонная связь и т.д. По этим расходам я предоставляю Принципалу чеки. Оплата вознаграждения и расходов производится отдельными платежами.
Оплата Принципалом моих расходов в этом случае считается моим доходом, т.е. облагается?
Спасибо
Возмещение расходов на исполнение агентского договора не нужно учитывать в доходах УСН. Это позволяет пп.9 п.1 ст.251 Налогового кодекса.
а) есть готовые для печати в типографии файлы допустим открыток (дизайн принадлежит мне)
б) есть люди, которые хотят их напечатать
в) есть я, которая могу организовать печать - т.е. собрать со всех деньги, оплатить заказ в типографии и оплатить доставку готовых товаров заказчикам.
Правильно ли я все понимаю.
Я ИП (УСН 6%).
1. С заказчиками (физ.лица) я заключаю агентский договор-оферту, как агент, который помогает им в "изготовлении и доставке товара". Агентское вознаграждение оговаривается в размере 15% от всей собранной суммы. С этих 15% я плачу налог 6%, так?
2. Какой договор надо заключать с типографией? На услуги? Я как заказчик, типография как исполнитель?
3. Какой договор надо заключать с экспедиционной компанией? Тот же вопрос.
4. С НДС вообще неясно. Где оно должно быть включено?
1. Если у вас с заказчиками-физиками заключён агентский договор, по которому вы покупаете услугу для принципала, вы платите налог только с вашего вознаграждения. То есть с 15% вознаграждения платите 6% налога, всё верно.
2. С типографией обычный договор подряда.
3. Выбирать можно между договорами перевозки и транспортной экспедиции. На мой взгляд, больше подойдет договор перевозки. Его суть — только доставка груза до получателя, а договор экспедиции посложнее, в него входят ещё и другие услуги, связанные с перевозкой груза (например, оформление документов, хранение груза и т.д.).
4. По НДС в этой ситуации у вас никаких обязанностей нет.
У меня есть сомнения по поводу того, будет ли считаться, что отчёт вами предоставлен принципалу при публикации его на вашем сайте. Лучше, например, направлять его по электронной почте. А в договоре прописать условие, что отчёты агента предоставляются посредством отправки на электронную почту принципала. И если в течение стольки-то дней не было возражений по отчёту, то он считается принятым принципалом.
В агентских сделках в доходах нужно учитывать только агентское вознаграждение. Поэтому и база для расчёта минимального налога будет меньше, чем в обычной сделке, где нужно учесть в доходах все деньги, проходящие через счёт.
Дарья, спасибо за статью! А как быть, если принципал - физлицо, и агент (ИП) должен физлицу перевести деньги за вычетом своего вознаграждения? (ИП оказывает услуги для принципала по поиску клиентов и принимает у них оплату). Должен ли ИП заплатить какие-то налоги и/или взносы за принципала-физлицо? НДФЛ, платежи в Фонды? Или физлицо должно делать это самостоятельно? Каким образом?
И считается ли нарушением, если принципал-физлицо НЕ зарегистрировано при этом как ИП, а остаётся просто физлицом? Может ли оно получать деньги от ИП-агента?
Дарья, спасибо за статью! А как быть, если принципал - физлицо, и агент (ИП) должен физлицу перевести деньги за вычетом своего вознаграждения? (ИП оказывает услуги для принципала по поиску клиентов и принимает у них оплату). Должен ли ИП заплатить какие-то налоги и/или взносы за принципала-физлицо? НДФЛ, платежи в Фонды? Или физлицо должно делать это самостоятельно? Каким образом?
И считается ли нарушением, если принципал-физлицо НЕ зарегистрировано при этом как ИП, а остаётся просто физлицом? Может ли оно получать деньги от ИП-агента?
Пожалуйста, рада, что статья вам понравилась :)
ИП-агент в этой ситуации не должен перечислять НДФЛ за физ.лицо-принципала. Потому что не он является источником дохода для принципала. Агент — лишь посредник. Вот письмо Минфина об этом — от 7 августа 2015 г. N 03-04-06/45729.
В этой ситуации физ.лицо-принципал сам должен платить за себя налог (как и любой человек, который получает доход). Если он не ИП, то по закону должен платить НДФЛ 13%. А если доходы он получает регулярно, и его деят-ть можно назвать предпринимательской, бизнес нужно регистрировать.
У нас есть статьи на эту тему:
https://e-kontur.ru/enquiry/228 — зачем нужно регистрировать бизнес;
https://e-kontur.ru/enquiry/212 — чем грозит бизнес без регистрации.
Есть ип на усн. (Принципиал)
Ип перечисляет ооо (агент) сумму без ндс
С этих денег Ооо (агент) покупает услугу грузоперевозки у поставщика с ндс
Имеет ли право ооо (агент) право на зачет ндс?
Спасибо!
Пока что мнения разнятся. Есть мнения, что ООО (агент) на ОСНО, не имеет права принять к вычету с/ф с НДС, т.к. действует за счет ИП (принципиала) и право вычета, есть только у ИП (принципиала). Но т.к. ИП (принципиал) на УСН, то принять к вычету с/ф нельзя и входящий НДС "сгорает".
Что думаете?
Максимальный процент агентского вознаграждения не установлен официально. При заключении агентского договора стороны вправе самостоятельно сформулировать условие о размере вознаграждения агента. Размер вознаграждения можно определить разными способами.
Вы можете оформить агентский договор, его предметом будет поиск клиентов.
Если предприятие А только принимает выручку за предприятие Б, больше никаких услуг для него не оказывает, то это похоже на деятельность платёжного агента. Поэтому нужно соблюдать закон о платёжных агентах и использовать спец.счёт.
Агентское вознаграждение вы можете платить в любом порядке — отдельной суммой или агент будет удерживать его сам. Определите способ в договоре. Вне зависимости от способа выплаты вознаграждения, платить налог придётся со всей суммы, которую заплатил клиент.
Есть ИП и есть в ООО. В ООО единый учредитель, тот же человек, что ИП. ИП: УСН, 6%, ООО: УСН 15%. Заключаем договор с клиентами на ООО (оказываем услуги в области дизайна), с ООО производим оплату субподрядчикам, остаток средств за работы, которые выполняем самостоятельно переводим на счет ИП. По факту 1 человек, который является ИП и выполняет работу, получает за это деньги. Договора т акты ИП-ООО также делаем. Может ли нами заинтересоваться налоговая и насколько легальна такая схема? Заранее благодарю за ответ.
Спасибо за статью.
Вопрос в следующем - наша компания заключает агентский договор на продвижение товаров с физическим лицом-нерезидентом. Оплата комиссии происходит на его счет за рубежом. Каким образом нам нужно учитывать данную комиссию? По основному договору мы производим экспорт оборудования.
Уточните, пожалуйста, вы являетесь принципалом, а физ.лицо - агентом? Какая у вас система налогообложения? Также опишите более подробно вашу схему работы, и расскажите, что за комиссия?
Мы быстрее ответим, если вы напишите ответ нам на почту e@kontur.ru с пометкой «Для Кириченко Юлии».
переведенной водителю, как исполнителю заказа? Очень нужен Ответ. Спасибо!
Если вы заключаете с физическим лицом агентский договор, то вы обязаны платить за него НДФЛ, как налоговый агент. Вы должны удержать из выплат НДФЛ, в данном случае из 95 рублей 13% - 12,35, и перечислить его в бюджет.
Я не являюсь налоговым агентом для водителя, крторому переводу деньнги. Я не источник дохода водителя. Источник дохода -Убер Такси. Т. е как я понимаю водитель сам дожен уплачивать все налогои с своего заработка от Убера. Трудового договора с водителем не будет, только агентский договор согласно, которому я у держиваю 5% от суммы зароботка водителя за предоставление инф. о заказе, который нужно выполнить. С мох 5% я должен заплатит налог в 6% по УСН. Так ли это? Спасибо.
"Вместе с тем индивидуальный предприниматель не признается налоговым агентом в отношении денежных средств, перечисляемых физическим лицам по агентскому договору, в случае если индивидуальный предприниматель, действуя в качестве агента по такому договору, не является источником дохода этих физических лиц."
То есть да, вы правы, в данном случае, вы выступаете в схеме агентом, и можете не оплачивать НДФЛ, водитель это должен делать сам.
Дополнительно рекомендую прописать эту информацию в вашем с водителем договоре.
Спасибо за комментарий, информацию Юлии передали)
Ситуация следующая - я ИП на УСН 15%. Основная деятельность - агентские услуги. Я являюсь посредником между сервисами агрегаторов такси Gett, Яндекс.Такси и водителями. С водителями заключается договор, в котором выдвигаются следующие условия - за агентское вознаграждение (4%) я перевожу деньги, заработанные водителями со своего р/c на их дебетовые карты физических лиц. В договоре указывается, что я НЕ ЯВЛЯЮСЬ РАБОТОДАТЕЛЕМ, и НЕ ЯВЛЯЮСЬ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ, каждый водитель должен платить налоги сам за себя. То есть в месяц мне приходит около 2.000.000 на р/c, из них моя прибыль - 80.000
Теперь к сути проблемы. Их сразу несколько.
1) Как доказать в налоговой, что мой доход 80.000, а не 2.000.000?
2) Много переводов осуществлялось через Сбербанк.Онлайн. То есть я переводил средства себе на дебетовую карту с указанием "Перевод средств на Сбер.Онлайн для выплат по агентским договорам" и переводил оттуда своим контрагентам. С дебетовой на дебетовые. Можно ли так делать, и не заставит ли налоговая платить в таком случае, заявив что это перевод собственных средств на счёт?
3) Если у меня УСН Доходы-Расходы, то считаются ли доходами 2.000.000, а расходами выплаты водителям, либо же доходами считаются только 80.000?
Заранее благодарю
1) При необходимости подтвердить свой доход вы можете предоставить в налоговую договора, заключенные с водителями и сервисами агрегаторов такси. Если правильно вас поняла, в договоре указана сумма вашего вознаграждения в размере 4%.
2) Налоговая в любом случае сможет выявить цепочку ваших платежей и использование промежуточной карты физического лица. Учитывая, что в назначении платежа вы указываете, что это вознаграждение водителей, вопросов со стороны налоговой возникнуть не должно.
3) Для верного учета поступлений, создайте в Эльбе:
— Деньги → Поступление → по Банку → «Реализация по агентскому договору».
— Сумма: сумма оплаты: 2 000 000
— Учитывать в налогах: сумма агентского вознаграждения: 80 000
— Дата поступления: день получения денег.
К сожалению, подсказать по данному вопросу не сможем. Рекомендую, задать ваш вопрос экспертам форума БухОнлайн → https://www.buhonline.ru/
Задать вопрос вы сможете бесплатно.
У нас есть общие шаблоны договоров, можете найти их по ссылке: https://e-kontur.ru/Enquiry/DocumentTemplates
Для расчетов в валюте нужно открыть валютный счет в банке. По ним уже рассчитывается налог в зависимости от вашей системы налогообложения. Пример учета на УСН можете прочитать в статье: https://habr.com/ru/company/skbkontur/blog/243633/
Дата учёта дохода УСН в вашем случае зависит от условий договора — от своего имени продаёт агент, или от вашего:
1. Если агент продаёт от своего имени и получает деньги от клиента, то учитывайте доход в налоге УСН в день, когда придут деньги от агента.
2. Если же агент продаёт от вашего имени и получает деньги от клиента — учитывайте доход в налоге УСН в день, когда клиент заплатил агенту.
Подробно работу по вашей агентской схеме мы описали в другой статье → https://e-kontur.ru/enquiry/234
Зависит от того, от чьего имени продается товар, но это условие имеет спорные моменты.
Если в агентском договоре прописано, что продажа осуществляется от имени принципала, обязанность выдавать чек ложится на последнего, но сотрудники Минфина считают, что к работе на кассе принципала могут быть допущены только лица, состоящие с ним в трудовых отношениях (письмо Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-01-15/4-114). Значит, если агент проводит через себя денежные средства, он должен использовать кассу, но письма Минфина не являются нормативно-правовыми актами.
При продаже от имени агента указывается, что агент обязуется совершить некие действия по поручению принципала и за его счет, чаще всего включая в себя и выдачу покупателям кассовых чеков.
Во избежание недопонимания со стороны контролирующих органов рекомендуем агентам использовать кассовый аппарат.
Для учёта операций в КУДиР (для патента и УСН) также есть отдельные условия:
- если вы удерживаете вознаграждение из средств клиента и оно зафиксировано в договоре или принципал перечисляет его отдельно (по итогам продаж или заранее), то по КУДиР вы проводите только свое вознаграждение;
- если вы удерживаете вознаграждение из полученных денег от клиента, но сумма вознаграждения не зафиксирована в договоре, определяется из отчёта агента, то нужно отразить сумму от клиента в доходах, а при перечислении средств принципалу составить корректирующую запись на отрицательную сумму средств, которые вы перечислили принципалу.
Возможен ли такой вариант агентского договора: принципал (самозанятый) поручает агенту (ооо) найти клиентов. Принципал в дальнейшем сам будет заключать с клиентами договора, агент в договорах участие не принимает, только ищет. То есть агентское вознаграждение( процент от суммы договоров) принципал (самозанятый) будет платить агенту (ООО). Как в таком случае будет составлен отчёт агента? И правомерен ли такой договор?
Насколько мне известно самозанятый не может работать по агентским договорам, поэтому его участие в этой агентской схеме сомнительно.
О том как должны быть составлены документы и правомерность договоров лучше уточнить у юриста.
Действительно, 422-ФЗ от 27.11.2018 запрещает применять НПД лицам, работающим по агентскому договору в интересах другого лица, то есть агентам. В качестве принципала применять НПД можно.
Мы ООО на УСН (15%), являемся принципалом. Агент нам выставляет Отчет и Акт. Дата акта 30 сентября, услуги оказаны в сентябре. В отчете услуги тоже за сентябрь, но нет даты самого отчета, а есть такая строчка: "Дата подписания отчета: 01.10.2020".
Возникает вопрос: какой датой мы можем учесть вознаграждение агента - 30.09 или 01.10?
На последнюю из дат: когда перечислили вознаграждение или подписали отчёт агента.