Сотруднику по трудовому договору при рождении ребёнка положены:

  • пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребёнка;
  • пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет;
  • пособие по уходу за ребёнком до 3 лет (если ребёнок родился до 1 января 2020 года).

Все пособия, кроме последнего, выплачиваются за счёт ФСС. С 2021 года во всех регионах ФСС перечисляет деньги напрямую сотрудникам. О том, как назначать пособие, читайте в статье «Как помочь сотруднику при рождении ребёнка получить пособие от ФСС?».

Работодатель больше не рассчитывает размер пособия — это делает ФСС. Калькулятор поможет заранее узнать размер пособия по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. 

Как пользоваться калькулятором?

  1. На первом шаге выберите тип пособия. Для пособия по беременности и родам нужно указать данные о периоде из заявления сотрудницы (на основе листа нетрудоспособности), а для пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет также данные о ребенке. Расчетные годы определятся автоматически. По умолчанию это 2 календарных года, предшествующих отпуску. С 2013 года из них исключаются периоды нахождения на больничном или в отпуске по уходу за ребенком. Если такие периоды были, укажите их.

  2. На втором шаге указывается заработок сотрудника за 2 расчетных года. Это все выплаты за период расчёта, на которые начислены страховые взносы в ФСС. Укажите районный коэффициент, если он предусмотрен. Поставьте отметку о неполной занятости, если она была. Страховой стаж принимается в расчет, если он менее полугода. Это нужно для расчета среднего дневного заработка и сравнения с расчетом пособия по МРОТ. 

  3. На третьем шаге вы увидите итоговый расчет суммы пособия.

Кому?

Сотруднице, которая встала на учёт в первые 12 недель беременности.

Сколько?

До 1 июля 2021 года, сотрудница получала единовременное пособие — 708,23 ₽. Сумма увеличивалась на районный коэффициент, если он есть регионе.

С 1 июля правила изменились. Теперь пособие увеличилось и стало ежемесячным. Сумма пособия равна 50 % от величины прожиточного минимума в регионе. Но получат его только те, у кого доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума. 

Как назначается?

До 1 июля сотрудница приносила работодателю заявление и справку из больницы о постановке на учёт на ранних сроках беременности. 

С 1 июля за пособием сотрудница самостоятельно обращается ПФР или подает заявление через Госуслуги. Работодатель в назначении пособия не участвует. 

Кому?

Только матери ребёнка.

Сколько?

Размер пособия зависит от зарплаты сотрудницы за два предыдущих года. Сумму рассчитает ФСС, но вы можете заранее узнать ее в калькуляторе или самостоятельно по инструкции:

  1. Посчитайте доходы за два последние календарных года, с которых платили взносы в ФСС. Если сотрудница уходит в декрет в 2022 году, учитываются доходы в 2020 и 2021. Если в эти два года декрет уже был, можно взять предыдущие годы, чтобы размер пособия был больше.

  2. Сравните сумму доходов за каждый год с предельной базой для начисления страховых взносов. За 2020 — 912 тысяч рублей, за 2021 — 966 тысяч рублей. Если сумма доходов выше, для расчёта берите предельную базу по взносам в каждом году.

  3. Определите средний дневной заработок — инструкция в статье

  4. Сравните средний дневной заработок с минимальным и максимальным. Минимальный с 1 января 2022 года — 456,66 рублей, а максимальный — 2572,6 рублей. Если средний заработок окажется ниже или выше этих сумм, считайте пособие из минимального или максимального заработка. Районный коэффициент начисляется сверху.

  5. Посчитайте сумму пособия: умножьте средний дневной заработок на количество календарных дней отпуска.

Если страховой стаж сотрудницы меньше полугода, то пособие выплачивается в размере МРОТ с учётом районного коэффициента за полный календарный месяц.

Если сотрудница несмотря на даты нетрудоспособности в больничном листе, принесла его и написала заявление на отпуск позже — такое право у нее есть — пособие выплачивается лишь за фактическое время отпуска.

Как назначается?

С 2022 года процесс полностью перешёл в электронный формат — Постановление Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010. Вся работа происходит в личном кабинете ФСС, при помощи электронной подписи. Ваши обязанности: во-первых, при начале больничного проверьте, запрашивает ли ФСС у вас какие-то сведения. Во-вторых, в течение трёх дней после закрытия больничного отправьте в ФСС реестр. 

Больше не нужно брать у сотрудников: заявление на получение пособия, справку с предыдущего места работы и больничный лист (он теперь электронный, а справка из больницы — просто для вашего сведения).

Когда выплачивается?

ФСС выплатит пособие сотруднице в течение 10 дней после получения всех необходимых сведений.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Попробовать бесплатно

Кому?

Только одному из родителей — матери или отцу.

Сколько?

Размер пособия с 1 февраля 2022 года — 20 472,77 рублей. Сверху начисляется районный коэффициент, если он действует в вашей местности.

Как назначается?

Аналогично пособию по беременности и родам — в «беззаявительном» порядке. Если у ФСС возникнут вопросы (например, по поводу районного коэффициента), работодатель должен будет передать сведения через личный кабинет. Сотрудника будут уведомлять об назначении и выплате пособия в личном кабинете на сайте Госуслуг. 

Когда выплачивается?

ФСС выплатит пособие в течение 10 дней после получения всех необходимых сведений.

Кому?

Одному из родственников новорождённого ребёнка — матери или отцу, бабушке или дедушке и другим. Даже если за ребенком ухаживают несколько человек, получать пособие по уходу может только один.

Сколько?

Размер пособия зависит от заработка сотрудницы. Работодателю считать его не обязетельно — это сделает ФСС. Если нужно узнать размер пособия заранее, используйте инструкцию:

  1. Посчитайте средний заработок так же, как для пособия по беременности и родам. 

  2. Ежемесячная сумма пособия = 40% от среднего дневного заработка х 30,4 дней.

  3. Сравните ежемесячную сумму пособия с минимальной: 7493 рубля в 2022 году.

  4. Увеличьте минимальную сумму на районный коэффициент, если он применяется в вашей местности. Если рассчитанное по формуле пособие оказалось меньше, платите минималку.

Как назначается?

Сотрудник приносит вам:

  • заявление на предоставление отпуска для работодателя;
  • заявление на получение пособия для ФСС;
  • свидетельство о рождении или усыновлении ребёнка;
  • справка с работы другого родителя о том, что он не использует отпуск и не получает пособие;
  • если сотрудник — совместитель, то нужна справка с другого места работы о том, что там ему пособие не платят.

На основании этих документов издайте приказ. Документы сотрудницы вместе с описью передайте в ФСС в течение 5 дней.

Когда выплачивается?

ФСС перечисляет пособие сотруднице ежемесячно с 1 по 15 число текущего месяца за предыдущий.

Назначьте пособие в течение 10 дней после получения документов. Обычно, это происходит сразу после окончания отпуска по беременности и родам. Выплачивайте каждый месяц в день зарплаты.

С суммы пособия не нужно удерживать НДФЛ и платить страховые взносы.

Срок обращения за пособиями составляет 6 месяцев:

  • для пособия при постановке на учёт в ранние сроки беременности — со дня окончания отпуска по беременности и родам;
  • для единовременного пособия при рождении ребенка — с даты рождения ребенка;
  • для пособия по беременности и родам — со дня окончания отпуска по беременности и родам;
  • для ежемесячного пособия по уходу за ребенком — со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Статья актуальна на