Открытие валютного счета
Чтобы получать иностранную валюту, вам понадобится валютный счёт. Для его открытия нужно подготовить пакет документов почти такой же, как при открытии обычного расчетного счета. Каждый банк предъявляет свои требования к необходимому набору документов, поэтому уточните заранее эту информацию. Если вы открываете валютный счёт в том же банке, где у вас уже есть рублёвый счёт, процедура пройдёт значительно проще.
Вместе с валютным счётом банк откроет для вас транзитный счёт — своего рода перевалочный пункт денежных средств. Нужен он для того, чтобы поступления проходили валютный контроль. Пока деньги находятся на транзитном счёте, пользоваться ими вы не сможете. Как только законность ваших транзакций будет подтверждена, вы сможете вывести средства на валютный счёт или сразу же продать валюту. Иначе сумма денег вернётся обратно вашему клиенту.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба рассчитает налог и подготовит отчётность для бизнеса на УСН, ЕНВД и патенте. А ещё поможет cформировать счета, акты и накладные.
Контракт с заказчиком
Контракт обычно оформляется на русском и английском языках. Для этого страницы договора делятся пополам.
При составлении контракта обратите внимание на очень важный пункт — сроки и условия оплаты. Во время прохождения валютного контроля вам необходимо сообщить банку максимальный срок получения денежных средств. Если заказчик перечислит деньги позднее указанного в контракте срока, могут возникнуть споры с валютным контролем. Штраф за неполучение в срок выручки в иностранной валюте установлен в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денег, зачисленной с нарушением срока, за каждый день просрочки и (или) от 75% до 100% суммы, не зачисленной вовремя на счёт.
Чтобы избежать таких штрафов, есть два пути: сильно увеличить срок оплаты по контракту либо не устанавливать его вообще. Во втором случае заранее убедитесь в порядочности заказчика, чтобы он не затягивал с перечислением средств.
Для упрощения работы с клиентом в контракте можно указать условие, чтобы не выставлять закрывающие документы — после истечения определённого срока с момента оплаты заказчиком, услуги считаются оказанными, а работы — принятыми. А еще проще вместо полноценного контракта можно выставить инвойс и указать в нём условия сделки. Оплата инвойса будет подтверждением, что условия сделки приняты.
Паспорт сделки
С 1 марта 2018 года паспорт сделки не оформляют совсем. Теперь банки сами регистируют иностранные договоры, сумма которых превышает лимит. Лимит для экспорта — 6 млн. рублей. Вам останется передать банку информацию о контракте и реквизитах иностранного заказчика.
Валютный контроль
И хотя паспорт сделки отменили, валютный контроль никуда не делся. Банк по-прежнему может запросить у вас подтверждающие документы по сделкам свыше 200 тыс. рублей в рублёвом эквиваленте. Поэтому сохраняйте все контракты, паспорта сделок и другие документы с информацией о валютных операциях. Полный список документов, которые у вас могут попросить, содержится в законе.
За услуги валютного контроля и регистрацию договора банки берут комиссию. Условия у всех разные, поэтому заранее интересуйтесь, какие условия в вашем банке.
Налог УСН
Прежде чем свободно распоряжаться полученной от сделки выручкой, не забудьте рассчитать налог. Все налоги считаются в рублях, так что пересчитайте сумму выручки по курсу ЦБ РФ на дату получения денег на транзитный счёт. Действующий курс центрального банка вы можете посмотреть на сайте cbr.ru.
Обратите внимание, что колебания курса никак не влияют на сумму налога к уплате. Налогом облагается только курсовая разница, которая возникла при продаже валюты дороже курса ЦБ РФ на этот день. Отрицательная курсовая разница в расходах УСН не учитывается.
Если вы пользуетесь Эльбой, совсем не обязательно это запоминать. Система сама следит за курсом и рассчитывает курсовую разницу.
НДС при экспорте на УСН, ЕНВД и патенте
Для организации или ИП на спецрежиме выход на зарубежные рынки сбыта вообще каких-либо особенностей в плане налогов не принесет: никаких дополнительных обязанностей по сбору документов, составлению «нулевых» счетов-фактур, оформлению заявлений и специальных деклараций не появляется. Все как обычно, словно товар продан российскому контрагенту.
Как правильно сформулировать условия в контракте, если он бессрочный и подразумевает фиксированную ежемесячную оплату (зарплату) от иностранного заказчика - для того чтобы избежать штрафов и постоянных закрывающих документов?
Например: исполнитель выполняет работы в соответсвии с пунктом ХХ настоящего договора. Работы считаются принятыми после оплаты заказчиком в соответствии с пунктом yy.
Спасибо
А как счет в валюте выставить?
Уточните, пожалуйста, вас интересует как это сделать в Эльбе?
Именно это и интересует.
К сожалению, в Эльбе на текущий момент нет валютных документов.
Задача по разработке валютных документов есть в планах.
Буду ждать с нетерпением.
Задача по-прежнему не реализована?
Есть ли какие-то новости в этом направлении?
На данный момент, новостей по валютным документам, к сожалению, нет.
Прошёл ещё год с лишним. Когда Эльба сможет выставлять счет в валюте?
Эльбе по сути надо сделать англоязычный шаблон. Тогда многие кто сидит на тарифе "Эконом" перейдут на тариф "Бизнес". Просто чтобы в одном месте и счета генерить и бухгалтерию вести.
Спасибо за интересное предложение, постараемся это учесть при реализации.
Точных сроков реализации валютных документов, к сожалению, нет.
А вот есть более детальное описание выставления инвойсов , чтобы более простой вараинт был работы? Ex.Works 100% prepaid. Invoice выставил в эльбе, доки сформировал для выгрузки в банк комплект и все.
также и с банка - загрузил... .
Работает?
Подскажите, как лучше всего учесть комиссию банка-корреспондента в Эльбе. Есть договор с иностранным заказчиком на $1000. От заказчика приходит $1000-$20 = $980 ($20 -- комиссия банка-корреспондента). Именно эта сумма видна Эльбе в выписке из моего банка. О $20 ей ничего не известно. В договре есть пункт, что Исполнитель (т.е. я) считает комиссии банков-корреспондентов своими расходами. Налог мне нужно заплатить с полной суммы ($1000). УСН 6% "только доходы".
На данный момент мне кажется оптимальным следующее:
1. вручную добавить доход в $20
2. вручную добавить расход в $20 (для корректности книги доходов и расходов)
Правилен ли такой подход? Какой тип операции указать для п.1.? Есть ли какие-то нюансы? Или, может, лучше вручную изменить строку с доходом $980 на $1000?
Извините, что отвечаем с запозданием. Вы можете не добавлять расход $20. Доход учитывается в налогах на момент поступления денежных средств на транзитный счет, поэтому посчитайте сумму с комиссии и прибавьте её вручную в поле "Учитывать в налоге" к сумму, которая там указана .
Два вопроса:
1. Я собираюсь получать из-за границы ежемесячную выплату в первых числах каждого месяца. Выплата фиксированная, будет меняться только время от времени в большую сторону. Не возникнет ли проблем с этим? Как лучше прописать это условие в договоре?
2. Где-то слышал, что весь процесс получения денег с транзитного валютного счета составляет две-три недели. При условии, что паспорт сделки будет предоставлен после получения средств на транзитный счет в течении 1-2 дней, такая ситуация возможна?
1) В договоре необходимо прописать, что сумма выплат будет увеличиваться. Чтобы правильно составить договор - обратитесь к юристу.
2) По этому вопросу вас проконсультируют сотрудники банка.
Что дает для ИП сам факт регистрации компании-заказчика не в РФ? Какие-то дополнительные обязательства, требования, процедуры?
На счет договора лучше уточнить у юристов, имеет ли значение ещё и договор на английском языке, для вашего же контрагента, на сколько понимаю, это не критично.
Что касается обязательств, то хотелось бы узнать больше деталей о вашем партнерстве с иностранным контрагентом. Есть ли представительство у иностранной компании в РФ? Вы отгружаете товары или оказываете услуги?