Работать с экспортом могут ИП и организации на любой системе налогообложения. В статье осветили нюансы выхода на зарубежный рынок для тех, кто на УСН и патенте. Если коротко — новых налоговых обязанностей у вас не возникнет, но со всем остальным надо быть внимательнее.
Открытие валютного счёта
Чтобы получать иностранную валюту, вам понадобится валютный счёт. Для его открытия нужно подготовить пакет документов почти такой же, как при открытии обычного расчетного счета. Каждый банк предъявляет свои требования к необходимому набору документов, поэтому уточните заранее эту информацию. Если вы открываете валютный счёт в том же банке, где у вас уже есть рублёвый счёт, процедура пройдёт значительно проще.
Вместе с валютным счётом банк откроет для вас транзитный счёт — своего рода перевалочный пункт денежных средств. Нужен он для того, чтобы поступления проходили валютный контроль. Пока деньги находятся на транзитном счёте, пользоваться ими вы не сможете. Как только законность ваших транзакций будет подтверждена, вы сможете вывести средства на валютный счёт или сразу же продать валюту. Иначе сумма денег вернётся обратно вашему клиенту.
Валютный счёт можно открыть и в иностранном банке, но контроль за такими счетами строже — придётся отчитываться об их открытии, изменении и закрытии, а также о движении денег по таким счетам. Также отчитываться нужно и о переводах через иностранные электронные кошельки.
Контракт с заказчиком
Контракт обычно оформляется на русском и английском языках. Для этого страницы договора делятся пополам.
При составлении контракта обратите внимание на очень важный пункт — сроки и условия оплаты. Во время прохождения валютного контроля вам необходимо сообщить банку максимальный срок получения денежных средств. Если заказчик перечислит деньги позднее указанного в контракте срока, могут возникнуть споры с валютным контролем. Штраф за неполучение в срок выручки в иностранной валюте может достигать 30% от суммы выручки.
Чтобы избежать таких штрафов, есть два пути: сильно увеличить срок оплаты по контракту либо не устанавливать его вообще. Во втором случае заранее убедитесь в порядочности заказчика, чтобы он не затягивал с перечислением средств.
Для упрощения работы с клиентом в контракте можно указать условие, чтобы не выставлять закрывающие документы — после истечения определённого срока с момента оплаты заказчиком, услуги считаются оказанными, а работы — принятыми. А еще проще вместо полноценного контракта можно выставить инвойс и указать в нём условия сделки. Оплата инвойса будет подтверждением, что условия сделки приняты.
Валютный контроль
Хотя паспорт сделки отменили в 2018 году, валютный контроль никуда не делся. С 11 января 2025 года внешнеторговые контракты нужно ставить на учёт в уполномоченных банках, если их сумма выше 3 миллионов для импортных и 10 миллионов для экспортных операций.
Также, банк может запросить у вас подтверждающие документы по сделкам свыше 200 тыс. рублей в рублёвом эквиваленте. Поэтому сохраняйте все контракты, паспорта сделок и другие документы с информацией о валютных операциях. Полный список документов, которые у вас могут попросить, содержится в законе.
За услуги валютного контроля и регистрацию договора банки берут комиссию. Условия у всех разные, поэтому заранее интересуйтесь, какие условия в вашем банке.
Налог УСН
Прежде чем свободно распоряжаться полученной от сделки выручкой, не забудьте рассчитать налог. Все налоги считаются в рублях, так что пересчитайте сумму выручки по курсу ЦБ РФ на дату получения денег на транзитный счёт. Действующий курс центрального банка вы можете посмотреть на сайте cbr.ru.
Обратите внимание, что колебания курса никак не влияют на сумму налога к уплате. Налогом облагается только курсовая разница, которая возникла при продаже валюты дороже курса ЦБ РФ на этот день. Отрицательная курсовая разница в расходах УСН не учитывается.
Если вы пользуетесь Эльбой, совсем не обязательно это запоминать. Система сама следит за курсом и рассчитывает курсовую разницу.
НДС при экспорте на УСН и патенте
Для ИП на патенте и организаций и ИП на УСН с доходом до 60 миллионов в год никаких обязанностей по НДС не появится. При доходе на УСН больше 60 миллионов организации и ИП на УСН с 2025 года должны платить НДС и отчитываться по нему — и это правило работает как на российские, так и на иностранные сделки.
Хорошая новость — чаще всего экспорт облагается по ставке НДС 0%. Но, чтобы подтвердить эту ставку, в течение 180 дней с момента экспорта придётся направить в налоговую подтверждающие документы.
Если экспортируете в Казахстан, Армению, Кыргызстан или Беларусь, понадобятся:
— договор поставки
— документы на провоз товаров
— заявление о ввозе и уплате косвенных налогов, завизированное в налоговой страны, в которую ввозите товар
Если везёте товар в другие страны, направьте электронный реестр с данными из таможенных деклараций и документов на перевозку товаров — с 1 апреля 2025 года бумажные документы предоставлять не нужно.
Чтобы у налоговой не было претензий, важно правильно заполнить декларацию и определить налоговую базу, от которой считается НДС, даже если ставка налога будет нулевой.
Налоговая база при продаже товаров — это сумма выручки, которую вы получите по договору с покупателем. Если указали стоимость в иностранной валюте, для налога пересчитайте её в рубли на день отгрузки товара. Налоговую базу определяйте на последний день того квартала, в котором собран пакет подтверждающих документов.
Бывает так, что декларация с нулевой ставкой уже подана, но документы для подтверждения собрать так и не удалось. В этом случае налоговая начислит НДС по обычной ставке и пени на него, но штрафов не будет.
Как же быть, если точно знаете, что не сможете собрать подтверждение для нулевой ставки НДС? Просто так отказаться применять нулевую ставку не получится — для этого придётся писать в налоговую отказ от её применения. Он действует на все экспортные сделки на протяжении 12 месяцев. Подать документ нужно до 1 числа квартала, в котором планируете начать экспорт с «обычным» НДС.