Сотрудничество с Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркетом» требует внимательного подхода, который учитывает нюансы агентских соглашений и специфику работы на этих платформах. Расскажем подробнее про особенности бухгалтерского учёта бизнеса на маркетплейсах.
Какую систему налогообложения можно применять при работе с маркетплейсами
Перед тем как торговать на маркетплейсах, предстоит выбрать систему налогообложения, которая и специфику бизнеса учтёт, и налоговую нагрузку минимизирует.
Работа с электронными торговыми площадками может быть нескольких видов. Чаще всего здесь продают собственный или закупочный товар, где МП выступает посредником. Также можно открыть пункт выдачи заказов под брендом маркетплейса.
Чтобы стать онлайн-продавцом или селлером на МП, регистрируют ООО, ИП или оформляют самозанятость. Далее рассматривают вариант системы налогообложения.
Выбор зависит от бизнес-плана и целей.
Например, ОСНО и УСН — универсальные, но лучше подойдут тем, кто закупает товары и перепродаёт их на площадках. А вот если у вас продукция собственного производства, то имеет смысл оптимизировать налоги и выбрать системы ЕСХН или НПД.
Для открытия пункта выдачи заказов маркетплейса оптимальнее всего упрощённая система налогообложения (УСН). Она может быть двух видов «Доходы» и «Доходы минус расходы».
- УСН «Доходы»: расходы не учитывает, ставка — 6%;
- УСН «Доходы минус расходы» — налог платят с разницы между поступившей оплатой и расходами предпринимателя — 15%.
Также есть регионы с пониженной ставкой УСН «Доходы» до 1% и УСН «Доходы минус расходы» до 5%. Узнать подробности и проверить свой субъект можно в статье.
Если ваша сеть пунктов выдачи достигла оборота свыше 265,8 миллиона рублей, в нём работает больше 100 человек или есть потенциал роста, то вы обязаны перейти на общую систему налогообложения (ОСН).
Кроме того, В 2025 году вступили в силу новые правила о введении НДС для предпринимателей с УСН, и об этом мы рассказали в статье.
Ещё некоторым предпринимателям может быть интересен АУСН, поскольку он позволяет не платить обязательные взносы, не сдавать отчеты. Но у этой системы выше ставка налогов: 8% «доходы» и 20% «доходы минус расходы».
На маркетплейсах нельзя использовать патентный режим, поскольку согласно п.1 ч.3 ст. 346.43 НК РФ, предприниматели на ПСН не могут продавать товары через интернет, онлайн-магазины и по телефону. Цена патента зависит от размера помещения и числа торговых точек, а дистанционная продажа через МП не может это учесть.
Договорные особенности при работе с маркетплейсами
Продавец и маркетплейс заключают агентский договор (глава 52 ГК РФ). У каждой площадки свои особенности, но суть работы примерно одинаковая:
- Продавец отправляет товары на склад маркетплейса, а агрегатор показывает, продвигает, продаёт, принимает платежи, хранит, доставляет покупателю или возвращает селлеру.
- Деньги от покупателей перечисляют маркетплейсу, а далее, с удержанием всех комиссий, приходят к селлеру.
- Платформа предоставляет отчёты по движению товаров и денежным потокам, на основе которых формируется финансовая отчётность.
Есть и другие договорные нюансы при работе с маркетплейсами:
- Торговая площадка размещает товары продавца от его имени и за его счёт.
- Договор дополняют услугами, такими как продвижение бренда, упаковка, доставка, реклама.
- Право собственности на товар остаётся у продавца до момента передачи покупателю и не передаётся площадке.
- Работа с кассой не нужна, поскольку это торговля через посредника, который принимает оплату от клиентов, а выдача чеков происходит на стороне маркетплейса.
- Некоторые площадки могут требовать гарантийный взнос. Это сумма, которую вносят по договору, чтобы обеспечить возмещение убытков или уплаты неустойки, если селлер нарушит оферту, а выручки не будет.
Договоры с маркетплейсами могут отличаться по условиям, поэтому при спорных моментах изучают конкретное соглашение.
Налоговый учёт при работе с маркетплейсами
Каждая ООО обязана вести бухгалтерский учёт, в том числе при работе с маркетплейсами. Для ИП это необязательно, но многие предприниматели его ведут.
Особенности бухучёта также связаны с системой налогообложения:
ОСН. На общей системе компании платят налог на прибыль, а ИП НДФЛ. Кроме него, обязательно учитывать и платить НДС, а также транспортный, имущественный и другие налоги.
УСН. В 2025 году если бизнес не достиг порога в 60 миллионов ₽, то по НДС он не отчитывается и не платит, соответственно, принять его к вычету из агентского вознаграждения от маркетплейса не получится. Режим подходит небольшому бизнесу без сотрудников.
Доход по УСН — стоимость проданного товара на МП полностью, со всеми комиссиями. Учёт доходов и расходов ведётся кассовым методом — поступление денег или списание денег.
НПД. С 2021 года маркетплейсы сотрудничают с плательщиками НПД (самозанятыми), но только если они здесь продают продукты собственного производства. Самостоятельно считать налоги и вести бухгалтерию не нужно — вносите поступления в приложение «Мой налог», а общий чек можно сформировать из отчёта.
Основные проблемы в бухгалтерии на маркетплейсах
Бизнес с маркетплейсами может допустить такие ошибки:
Отсутствие электронного документооборота (ЭДО). ЭДО позволяет поставщикам оперативно получать необходимые для бухгалтерии документы. Чтобы подключить, нужна цифровая подпись и договор с оператором, например, «Контур.Диадок».
Нет документов на товар (декларации соответствия и сертификата), что может привести к штрафам, остановке торговли и блокировке карточки с продукцией на платформе. Кроме того, это административное правонарушение, за которое предусмотрены санкции в КоАП РФ.
Нарушение правил маркировки и отслеживания, когда товары регистрируют в системе «Честный знак».
Неправильное отражение выручки. Для бухгалтерского учёта и расчёта налога важно учесть полную стоимость товара, без вычета каких-либо комиссий.
Некорректный товарный учёт. При работе с маркетплейсами необходимо вести учёт в собственной товарной системе. Это поможет контролировать остатки, своевременно списывать, пополнять и отслеживать весь процесс движения. От этого зависит успешная юнит-экономика вашего бизнеса.
Как вести бухгалтерию на маркетплейсах
Лучше переложить бухгалтерские задачи на специализированные сервисы. Они помогут во многих процессах. Такие платформы принимают отчёты комиссионера, учитывают данные с документов маркетплейса, составляют необходимые проводки.
Уже доступна интеграция со всеми крупными маркетплейсами в Контур.Эльба. Сервис загрузит все отчеты, автоматически рассчитает суммы в налогах, подготовит КУДиР и налоговую отчетность. Узнать больше о новом сервисе можно здесь.
Также, чтобы избежать ошибок в бухгалтерии, рекомендуется опытный эксперт со знанием специфики взаимодействия на маркетплейсах, и для этого можно рассмотреть модель аутсорсинга.
Коротко
- При работе с маркетплейсами важно правильно подобрать налоговую систему. Для тех, кто закупает и перепродает товары, подойдут ОСН и УСН. Производители собственных товаров могут выбрать ЕСХН или НПД, а для пунктов выдачи заказов лучше всего подходит УСН.
- Маркетплейсы и продавцы заключают договоры, по которым маркетплейс занимается продажей, хранением и доставкой товаров, а деньги перечисляются продавцу за вычетом комиссий.
- Бухгалтерский учёт при работе с маркетплейсами обязателен для ООО, необязателен, но возможен для ИП, а для самозанятых на НПД учёт и расчёт налогов осуществляется автоматически через приложение «Мой налог».
- Основные проблемы связаны с отсутствием электронного документооборота, отсутствие необходимых документов на товар, нарушение правил маркировки, неправильное отражение выручки и некорректный товарный учёт, что может привести к штрафам и блокировке торговли.