В статье разберём возможные риски. А как зарегистрировать ИП без ошибок, оформлять документы и платить налоги — смотрите в нашем бесплатном курсе молодого ИП.
Вы обязаны платить налоги, даже если не регистрировали ИП или ООО
Обычные физлица обязаны платить с доходов НДФЛ 13%. Налоги отчисляются с зарплаты, и также закон требует платить их от других доходов. За НДФЛ с зарплаты ответственность несёт работодатель: удерживает 13% и перечисляет эту сумму в налоговую за работника. А вот о налогах с арендной платы и других дополнительных доходах нужно заботиться самому. До 30 апреля следует подать декларацию 3-НДФЛ и до 15 июля заплатить налог.
Выяснив, что вы зарабатываете на сдаче квартиры в аренду или частных уроках английского, налоговая попросит указать доход в декларации 3-НДФЛ, заплатить налог 13% от дохода и пени примерно 13% годовых от неуплаченного налога. На своё усмотрение проверяющие могут выставить штраф 20% или 40% от суммы налога.
Уголовная ответственность наступает, когда сумма налогов за 3 года больше 600 тысяч рублей. Получение такого дохода подработкой назвать уже сложно.
Как налоговая может узнать о получении дохода?
Налоговой сложно проследить получение дохода, если с обеих сторон сделки — обычные физлица. Существуют рейды, когда вместе с правоохранительными органами налоговая проводит розыскные мероприятия, но всех подряд проверить не могут.
Самое опасное для тех, кто не платит налоги с подработки, — конфликт с клиентом. Одна жалоба может запустить механизм обмена информацией между контролирующими органами и начнётся полноценное исследование деятельности.
Пример про нелегального таксиста
Нелегальный таксист попал в ДТП, и клиент написал заявление в полицию. На перевозку пассажиров нужно получить специальное разрешение, а для этого нужно зарегистрировать ИП или ООО. Поэтому первое, что запросят для выяснения ситуации — разрешение на деятельность. Отсюда кроме доначисления налога, могут выставить ещё и штрафы за отсутствие регистрации и разрешения.
Незаконному таксисту грозит:
- Уплата налога 13% от дохода.
- Пени примерно 13% годовых от налога.
- Штраф за неуплату налога 20% или 40% от суммы налога.
- Штраф за ведение деятельности без постановки на учет в налоговой 10 процентов от доходов, но не менее 40 тысяч рублей.
- Административный штраф за незарегистрированный бизнес от 500 до 2000 руб.
- Административный штраф за перевозку пассажиров без разрешения 5000 рублей.
Дополнительно к этим суммам придётся самому возместить ущерб жизни и здоровью пассажира, ведь для таксистов ОСАГО не работает, и требуется специальная страховка. Уголовная ответственность за бизнес без регистрации наступает, когда причинен крупный ущерб гражданам или получен крупный доход более 1,5 млн рублей.
Пример про сдачу квартиры в аренду
Квартиранты оказались очень активными и постоянно мешают соседям или портят общественное имущество, из-за чего жители дома написали заявление в полицию. В рамках сотрудничества с налоговой правоохранительные органы могут передать информацию о сдаче квартиры в аренду. Наиболее вероятно, что проверяющие только доначислят налог с полученного дохода, выставят пени и штраф. Наказать за бизнес без регистрации гораздо сложнее, потому что прежде всего нужно доказать, что квартира приобретена не для личных целей.
За сдачу квартиры в аренду грозит:
- Уплата налога 13% от дохода.
- Пени примерно 13% годовых от налога.
- Штраф за неуплату налога 20% или 40% от суммы налога.
Пример про незарегистрированный интернет-магазин
Покупателя не устроило качество товара в интернет-магазине, и он написал жалобу в Роспотребнадзор. Это важная инстанция, которая защищает потребителей, поэтому дальше контролеры будут рассматривать все данные.
Интернет-магазину без регистрации грозит:
- Уплата налога 13% от дохода.
- Пени примерно 13% годовых от налога.
- Штраф за неуплату налога 20% или 40% от суммы налога.
- Штраф за ведение деятельности без постановки на учет в налоговой 10 процентов от доходов, но не менее 40 тысяч рублей.
- Административный штраф за незарегистрированный бизнес от 500 до 2000 рублей.
- Административный штраф в области защиты прав потребителей от 500 до 2500 рублей.
Для тех, кто хочет избежать налоговых рисков есть несколько путей: как физик платить НДФЛ 13% от дохода, зарегистрировать ИП на УСН или стать самозанятым.
Пока доход не более 250 000 рублей в год, выгоднее платить налоги 13% от дохода как физлицо. Раз в год до 30 апреля нужно сдать отчёт 3-НДФЛ и до 15 июля заплатить налог.
Когда доход более 250 000 рублей в год, выгоднее открыть ИП. Для регистрации потребуется заявление, паспорт и госпошлина 800 рублей. И так же легко можно ликвидировать статус ИП в любой момент. Для индивидуального предпринимателя доступны специальные режимы налогообложения, которые помогут сэкономить на налогах. В начале бизнеса самым выгодным может оказаться УСН «Доходы». Для того чтобы работать на УСН, вместе с заявлением на регистрацию ИП нужно подать уведомление на применение упрощённой системы налогообложения и в нём указать объект «Доходы».
Тогда налог будет рассчитан как 6% от доходов, а в некоторых регионах ставка может быть ещё ниже. Важно помнить, что индивидуальные предприниматели должны платить за себя страховые взносы. Сумма взносов в 2021 году — 40 874 рублей и плюс 1% от дохода свыше 300 тысяч рублей. Самое приятное, что налог УСН полностью уменьшается на сумму взносов, если нет сотрудников.
На УСН нужно поквартально платить налог до 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Один раз по итогам года подать отчёт и оплатить налог за год до 30 апреля. При доходах до 300 тысяч рублей в год придётся заплатить только взносы 40 874 рублей, а налог УСН окажется равен нулю. Сумма налога в 18 000 рублей полностью уменьшится за счет страховых взносов. Т.е. легализация бизнеса с доходом в 300 000 рублей в год обойдется в 11% от дохода. Чем выше доходы, тем процент будет ниже — вплоть до 6% или другой льготной ставки, установленной в регионе (в Крыму, например, 4%).
Иногда выгоднее не открывать ИП, а стать самозанятым. Налог на профессиональный доход (НПД) — это новый режим, он появился 1 января 2019 года. Удобен для тех, кто работает на себя и не собирается нанимать сотрудников. Стать самозанятым можно в 23 регионах. Для регистрации не надо ехать налоговую: достаточно установить мобильное приложение «Мой налог» и отправить заявку онлайн. В этом же приложении можно сформировать чек для клиента и автоматически рассчитать налог. Налоговую декларацию сдавать не нужно.
Ставка налога: 4% — если платят физлица, 6% — если платят юрлица или ИП. Самозанятые не платят страховые взносы. Максимальный доход для самозанятого — 2,4 млн рублей. Самозанятые могут выполнять работы, оказывать услуги и продавать товары собственного производства. Подробнее мы написали об этом в статье «Налог для самозанятых: кому подходит и сколько платить».
Регистрируйте ИП бесплатно в сервисе Контура и получите год Эльбы в подарок
С регистрацией бизнеса у вас больше шансов завоевать мир?
Крупные контрагенты охотнее сотрудничают с ИП и ООО, потому что с ними юридическое оформление сделок намного проще. Зарегистрированный бизнес легко масштабируется и быстро накапливает базу контрагентов.
Чем грозит бизнес без регистрации, читайте в отдельной статье.
Статья актуальна на