Продажа кваса — популярный вариант сезонного бизнеса. В теплое время квас заполняет полки магазинов, на улице в людных местах часто можно встретить ларьки и автоцистерны с этим напитком. Летом спрос на квас высокий — это сезон окрошки и прогулок — а при таком спросе можно получать хорошую прибыль, хоть и не круглый год (хотя, есть варианты, как переформатировать бизнес в несезон). Поможем определиться с форматом бизнеса на квасе и расскажем, как организовать его законно.
Собственное производство кваса
Если вы новичок в бизнесе, этот вариант может оказаться сложным для старта. Организация производства обойдется дороже, чем если работать с поставщиками и закупать готовый квас. Вашими клиентами могут быть не только физлица, но и розничные магазины и другие предприниматели, — нужно будет найти тех, кто будет готов закупать ваш продукт на реализацию. Параллельно можно открывать собственные торговые точки под своим брендом. Несмотря на сложности, такой бизнес вести интересно, главное — иметь стартовый капитал и четкий план.
Есть два варианта производства кваса:
- С помощью заводов. Некоторые производители предлагают решения «под ключ»: изготовят и упакуют напиток, как нужно вам — например, в пластиковые бутылки или кеги.
- На собственной площадке. Квас собственного производства называют крафтовым, живого брожения, ремесленным. Напиток делают из смеси ржаного и ячменного солода, зерен ржи, пшеницы и воды. Дробленое зерно и солод засыпают в емкость, заливают кипятком и оставляют бродить. Для вкуса можно добавить мед, изюм, травы, хрен. «Домашний» квас считается более полезным, потому что в заводские могут добавлять сахар, дрожжи и искусственно газировать. Важно найти хороших поставщиков сырья: например, можно ходить на ремесленные выставки.
Крафтовый квас практически не продается в обычных супермаркетах — у него небольшой срок реализации, около 9 суток, с таким товаром сложно зайти в сторонние магазины. Нужно придумать свой способ продажи: скажем, мини-маркет или киоск.
Какое помещение нужно для производства. Хоть крафтовый квас и называют «домашним», начать производить необходимый для заработка объем дома вряд ли получится. Нужно достаточно места, чтобы разместить все оборудование: бродильно-купажные емкости, бак для разведения сусла, теплообменник, мойка, бочки или кеги, куда будете разливать готовый квас, и прочее. Скажем, можно организовать ангар площадью 40 квадратных метров. В помещении должна быть канализация, горячая и холодная вода.
Чтобы продолжать зарабатывать и в несезон, можно переформатировать производство и продавать другие домашние напитки, спрос на которые есть в холодное время года, например глинтвейн или морс.
Собственное производство требует не только больших вложений — нужно собрать пакет документов, о них говорим ниже в разделе о законной продаже. Если хотите опробовать идею квасного бизнеса, сначала проверив, какой будет спрос и по душе ли вам такое предпринимательство, советуем сначала поработать с поставщиками готового кваса. Есть два формата таких продаж: организация стационарной торговой точки и выездная торговля.
Организация торговой точки
Продавать на торговой точке можно квас собственного производства и тот, который вы закупаете у контрагента. Вы сможете, находясь на одном месте, привлекать постоянных клиентов, например тех, кто часто здесь гуляет или работает рядом. Чтобы привлекать как можно больше людей без вложений в рекламу, локация должна быть с высокой проходимостью.
Можно оборудовать магазин, лавку, палатку и не ограничиваться только квасом. Добавьте другие прохладительные напитки, например лимонады и пиво, мороженое или что-то ещё из еды, но есть пара важных моментов.
✅ С подконтрольными товарами работать сложнее. На сайте Честного знака есть список товаров, подлежащих маркировке, проверьте его перед выбором ассортимента. На всякий случай посмотрите также пилотные проекты и сроки, когда эти товары придется продавать с соблюдением правил маркировки.
В список маркированных товаров уже входит пиво. Квас пока не подлежит маркировке, это безалкогольный напиток, а значит, не нужно отчитываться в ЕГАИС — систему, которая следит за оборотом алкоголя в стране. А пиво уже маркируют, обязательна отчетность в ЕГАИС и Честный знак — работать придется сразу в двух госсистемах. Но квас, в отличие от пива, напиток строго сезонный. Аналитики Контур.Маркета проводили исследование по потреблению пива в 2023 году: во втором квартале 2023 года число чеков сократилось на 1% по сравнению со вторым кварталом 2022 года, а выручка выросла на 1%. Это говорит о том, что спрос на пиво, в среднем, остается стабильным, несмотря на то, что цены могут расти. Так что пиво поможет сохранить прибыль даже в несезон, и не придется закрывать торговую точку на зиму, если, конечно, речь о теплом магазине. А работать с госсистемами не так сложно, если прибегать к помощи систем для автоматизации.
С исходом квасного сезона можно перейти на продажу горячего чая и кофе, быстрой горячей еды — выпечки, шаурмы, хот-догов и прочего. Но отсюда выходит второй нюанс.
✅ В некоторых случаях из розницы придется переквалифицироваться в общепит. Допустим, вы продаете квас, разлитый по бутылкам или стаканам, — это розничная торговля. А если торгуете чем-то, что перед продажей нужно приготовить на вашей точке, например кофе, лимонады, хот-доги — это уже формат кафетерия или стритфуда.
Нужен ли санузел на точке с квасом, другими напитками и едой?
Не обязательно, если продаёте еду и напитки без услуги общественного питания. То есть в помещении не созданы условия «посидеть и поесть»: нет столов и стульев, клиент покупает напиток или еду и уносит с собой. Даже если еда продаётся в готовом в виде. Туалет и раковина не нужны ларьку с квасом, пекарне, кафетерию, буфету, магазину кулинарии, кофейному киоску, любому формату стрит-фуд без столиков.
Читайте еще 🙂: Санузел для клиентов в кафе: когда нужен, когда нет
Обратная ситуация: вы хотите, чтобы на точке с квасом был формат летнего кафе, гости могли сидеть за столиками и наслаждаться летними напитками. Тогда в соответствии с ГОСТ 31985-2013 вы являетесь предприятием общественного питания: «изготовляете продукцию общественного питания, создаете условия для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т. ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), оказываете разнообразные дополнительные услуги, в том числе по организации досуга потребителей». То есть то, что вы продаете, можно употребить за столиками.
Для общепита действуют определенные санитарные правила и требования налогового кодекса:
Формат выездной торговли
Это когда разливной квас продают из специальной автоцистерны, транспорт с квасом приезжает в популярные локации для прогулок. Здесь, как и в случае со стационарной торговлей, важно знать, в каком случае вы из выездного торговца превращаетесь в общепит. Например, если из специально оборудованного автомобиля продаете квас в бутылках и там же готовите кофе с собой — это уже общепит на колесах.
Читайте еще 🙂: 12 вопросов про разносную и развозную торговлю
Как продавать квас законно
Получите документы о соответствии
Для продажи кваса собственного производства нужно получить декларацию о соответствии требованиям регламентов, например ГОСТ и ТР ТС 021/2011. Так вы подтвердите качество продукции. Проверки и получение таких документов могут занять несколько недель, лучше подготовиться к сезону заранее.
Если вы продаете квас от поставщика, запросите у него эти документы на случай проверок. Лицензию на продажу кваса получать не нужно, ведь напиток безалкогольный.
Выберите форму регистрации бизнеса и режим налогообложения
Самозанятым декларацию о соответствии не выдадут, поэтому нужно открыть ИП. Есть два варианта:
- Продаете самостоятельно только квас собственного производства. Вы сами делаете квас и не нанимаете сотрудника-продавца — можно открыть ИП с режимом налогообложения НПД. Сможете декларировать свою продукцию, и налоговые обязательства будут как у самозанятого, платить нужно 4% с дохода каждый месяц до 28 числа в приложении «Мой налог». Торговать на НПД можно только товарами своего производства, это пояснил минфин в письме от 27.07.2020 № 03-11-11/65494. Лимит дохода за год — до 2,4 миллиона рублей. Еще нельзя работать от имени другого ИП или компании по агентскому договору.

- Продаете квас и другие товары, закупленные у поставщиков на перепродажу, нанимаете продавца. После регистрации лучше сразу выбрать спецрежим с меньшим налогом: упрощенную систему налогообложения (УСН) с налогом от 6 до 15% раз в квартал или патент, но на патенте нельзя продавать товары своего производства. Еще ИП платит страховые взносы — за себя и за своих сотрудников. УСН выгодна в регионах с пониженной ставкой. Найдите свой регион в нашей таблице ставок и узнайте ставку.
Налог на УСН надо рассчитывать самому. Раз в год до 28 апреля надо подавать декларацию. Учёт доходов надо вести в КУДиР — книге учёта доходов и расходов. За ошибки в оформлении можно получить штраф от налоговой.
В заявлениях на регистрацию ИП укажите коды ОКВЭД — один основной и дополнительные, в зависимости от того, где вы продаете квас и торгуете ли сопутствующими товарами. Вот пример.
Основной: ОКВЭД 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах.
Дополнительные:
- ОКВЭД 47.81 — торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.
- ОКВЭД 47.81.1 — торговля розничная в нестационарных торговых объектах напитками и табачной продукцией.
- ОКВЭД 47.81.2 — торговля розничная на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.
Подайте заявление на включение в торговый реестр своего города
Это можно бесплатно сделать на Госуслугах или МФЦ. А в Москве еще и через сайт Мэра. Если работаете в формате развозной торговли (с автоцистерной), ничего согласовывать для торговли без определенного места не нужно. Не придется даже уведомлять Роспотребнадзор о начале деятельности, если предприниматель не торгует еще и в обычном магазине, на рынке или в НТО.
И наоборот — если торгуете в стационарной точке, нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, получить разрешение на размещение торговой палатки в определенном районе города. Это разрешения от санэпидемстанции и пожарного надзора.
Наймите продавца
Если только не хотите торговать самостоятельно. С работниками нужно заключить трудовые договоры с фиксированной или почасовой оплатой, можно добавить процент от продаж.

Оформите медкнижки
Санитарно-медицинский аспект регламентирует СанПин 2.3.6.1066-01. Каждый продавец кваса должен иметь санитарную книжку — и наемный работник, и владелец бизнеса, если он сам работает на точке.
Проверьте, нужна ли касса
Не нужна для торговли квасом из автоцистерн: в ст. 2 Закона № 54-ФЗ «О применении ККТ» есть список «освобожденных», там указан этот случай развозной торговли. А если у вас розничные продажи кваса на стационарной точке или даже общепит — применять онлайн-кассу обязательно.
Если торгуете из автоцистерны и у вас нет кассы, принимать оплату можно наличкой, на карту онлайн-переводом или через мобильный терминал. Самозанятые могут принимать переводы на личную карту, а ИП — нет, нужно оформить бизнес-карту, которая будет привязана к расчетному счету.
Расположите на видном месте информацию
Повесьте распечатки с прайс-листом и вашими реквизитами продавца. Это могут потребовать контролирующие органы в случае проверок. Под рукой имейте все подтверждающие документы.