Налоговые нарушения ведут к разным последствиям: от потери репутации до судебных разбирательств. Рассмотрим, как избежать налоговых рисков и что будет, если не платит налоги вовремя.
Как налоговая сообщает о задолженности
Налоговая всегда предупреждает о долгах, пени и штрафах. О вероятных проблемах можно узнать самостоятельно, например, при личном визите в любое отделение ФНС.
Инспекция может информировать несколькими способами:
- Почта. ФНС направляет уведомления по месту жительства физического лица, по адресу регистрации ИП из ЕГРИП или юрлица из ЕГРЮЛ.
- Электронные уведомления. НК РФ в п. 5 ст. 31 обязывает налоговую службу информировать в электронном виде. Например, письмом в личном кабинете налогоплательщика.
- Единый налоговый счёт (ЕНС). Узнать о проблемах можно при проверке единого налогового счёта. Если сальдо со знаком минус — нужно срочно выяснить детали. Отметим, что Эльба автоматизировала ЕНС.
- Оператор ЭДО. Узнать о долгах можно через сервисы документооборота.
- Акт сверки с ФНС. Избежать долгов по платежам помогает регулярная сверка с налоговой.
- Личный визит инспектора. При крупных суммах налоговые органы могут направить представителей для переговоров. Однако, когда налоговая приходит сама — это очень плохая ситуация.

В некоторых случаях информацию о долгах публикуют в официальных источниках. Например, при банкротстве.
Для получения SMS и электронных писем от ФНС, надо заполнить форму КНД 1160068 на портале налоговой. Это согласие на уведомление подают один раз, повторная отправка нужна при смене номера телефона, email или других данных.
ФНС официально уведомляет о сумме долга, сроках уплаты и последствиях при игнорировании требований.
Что будет, если не заплатить налоги
Несоблюдение налоговых обязательств повлечёт за собой серьёзные финансовые и репутационные убытки, а также может стать причиной уголовного преследования.
Проблемы будут в двух случаях:
-
Если ИП или ООО искажают данные умышленно, занижая выплаты в бюджет. Например, не всё указывают в декларации, проводят часть доходов мимо кассы, завышают расходы на УСН «Доходы минус расходы».
-
Если вообще не платят налоги, сборы и взносы, не сдают декларацию и другую финансовую отчётность.
Действия ведут к штрафам и пеням, а в некоторых случаях — к более строгой ответственности вплоть до лишения свободы. Меры зависят от суммы долга и намерений нарушителя.
Срок давности, за время которого привлекают к административной ответственности, составляет три года с момента нарушения, а к уголовной — в течение десяти лет.
Кроме того, с долгами по налогам компания не может участвовать в электронных тендерах и аукционах. Заявку не примут или отклонят по законам № 223-ФЗ и 44-ФЗ, а ещё предприятие рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Виды и особенности налоговых правонарушений
В зависимости от суммы долгов, ИП и должностные лица ООО могут нести административную и уголовную ответственность. Об этом говорится в главе 16 НК РФ.
Административная ответственность за неуплату налогов регулируется НК РФ и КоАП РФ. Рассмотрим подробнее, за что могут привлечь в 2025 году:
Неуплата налога. Статья 122 НК РФ описывает случаи неполной уплаты налога из-за занижения налоговой базы, неправильного расчёта налога, неправомерного применения налоговых вычетов и других противоправных умышленных действий.
Предоставление ложных сведений. Подача заведомо неверных сведений в отчётности приведёт к административному штрафу для должностных лиц и ИП по ст. 15.11 КоАП РФ. Размер взыскания зависит от актуальной редакции законов.
Непредставление документов. Несданная или просроченная декларация, а также другие учётные налоговые документы приводят к штрафу по ст. 15.25 КоАП РФ.
Уголовная ответственность предусмотрена ст. 198 и 199 УК РФ. Последствия могут быть в виде штрафов, обязательных работ, конфискации имущества, а также лишения свободы. Всё зависит от суммы неуплаченных налогов и обстоятельств нарушения. Особо крупный размер предполагает максимально суровое наказание — лишение свободы до шести лет.
Штрафы и пени за неуплату налога
Размер штрафа составляет 20–40% от размера невыплаченных в бюджет сумм. Но взыскание зависит от характера нарушения.
Налоговая всегда пойдёт навстречу, если инцидент случился непреднамеренно. Например, ошибка из-за действий неопытного бухгалтера. Штрафа можно избежать, если вовремя заметить и срочно погасить долг.
Но когда ФНС видит умышленное нарушение — санкции будут максимальными: штраф 40% от суммы долга, доначисление за период налогов и пени. Например, в случае сознательного занижения налогооблагаемой базы.
За искажение данных бухгалтерского учёта, которое привело к снижению налогов и взносов на 10% и более, предусмотрен штраф по ст. 15.11 КоАП РФ. Наказать могут директора, главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя, а суммы штрафов составят:
— 5–10 тысяч рублей при первом нарушении;
— 10–20 тысяч рублей при повторном нарушении.
Ещё налоговая может насчитать пени следующим образом:
— первые 30 дней просрочки — 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ;
— период с 31-го по 90-й день — 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ;
— с 91-го дня — 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ.
Кроме штрафов и пени, ФНС может заблокировать расчётный счёт или ограничить выезд за пределы РФ должностному лицу. Также налоговая вправе передать долги судебным приставам, которые потом взыщут средства с банковских счетов или арестуют имущество. О том, как оспаривать действия налоговой, рассказали более подробно в статье.
Если речь идёт о крупной сумме недополученных денег в бюджете РФ возможна уголовная ответственность.
Как избежать преследования по налоговым преступлениям
Есть несколько советов, которые помогут снизить риски уголовного преследования по налоговым преступлениям:
- Своевременно погасить недоимки вместе со штрафами и пенями. Также по ст. 76.1 УК РФ можно освободиться от уголовной ответственности, если правонарушение совершено впервые.
- Исправить недочёты и ошибки в документации. Если в декларации оказались неверные или ложные сведения — незамедлительно направить корректировки.
- Провести налоговый комплаенс. Это оценка налоговых рисков бизнеса, которая помогает выявить ошибки, предсказать вероятность налоговой проверки, проконтролировать главного бухгалтера, директора и других.
- Хранить документацию. Желательно с дополнительными копиями и ограниченным доступом к таким сведениям.
Ещё стоит учесть, что по закону нельзя привлечь к уголовной ответственности за непреднамеренную неуплату налогов или взносов. Например, в случае технической ошибки. Но такие обстоятельства разбирают индивидуально с предъявлением доказательств.
Эльба помогает предпринимателям избежать налоговых рисков. Сервис напомнит о сроках, сформирует платёжки по налогам и взносам, составит декларацию по УСН, отследит оплату и даже предупредит об изменениях в законе.