Да, если договор с клиентом заключён в регионе действия патента.
Как устроен патент на грузоперевозки
Патент — льготный налоговый режим для ИП. Вместо процента с выручки ИП на патенте платит фиксированную сумму налога.
Предприниматель берёт патент для перевозок в конкретном регионе, например, в Красноярске. Регион указан в патенте. Это может быть регион регистрации ИП или место фактического ведения бизнеса. Купить патенты можно хоть на все города России — чем больше регионов, тем больше выйдет налогов. Патента на работу за рубежом не бывает.
С дохода в регионе, на который у ИП нет патента, надо платить налог УСН или НДФЛ — в зависимости от системы налогообложения ИП. Но патент на грузоперевозки — исключение.
Возить грузы можно в другие регионы и за рубеж. Минфин подчеркивал, что для ИП на патенте не запрещены международные перевозки — письмо Минфина № 03-11-11/107417 от 03.11.2022.

С каким условием можно возить грузы за рубеж
Договор с клиентом должен быть заключен в регионе по месту получения патента. К примеру, если у нас патент на Красноярск, местом заключения договора всегда должен стоять этот регион. А пункты назначения могут быть в других странах и регионах, например, Красноярск — Алматы или Алматы — Красноярск.
Как правильно оформить бумаги
В договорах на перевозку надо поставить регион действия патента. Обычно в бланках регион указывают в «шапке». При международных перевозках лучше всегда подписывать с клиентами договор, не ограничиваясь составлением транспортной накладной.
Без указания региона будет действовать общее правило определения места заключения договора из ст. 444 ГК РФ. И это будет место жительства ИП или место нахождения юрлица, которое предложило заключить договор. В случае спора, с этим придётся разбираться. Поэтому лучше просто всегда прописывать в договоре место заключения.
Договоры с клиентами налоговая обязательно посмотрит.
Что ещё важно при грузоперевозке за рубеж
Налоговая раз в год проверяет правомерность применения патента. Это происходит после сдачи декларации УСН или НДФЛ. Если окажется, что ИП нарушил условия, налоги пересчитают со штрафом и пени. Важные условия для перевозчиков такие:
- Водить машины могут работники и физлица на договоре ГПХ, нанимать других ИП на патенте нельзя. Посмотрите наш разбор такого спора ИП с налоговой: Предприниматель нанял других ИП и потерял патент.
- Заключать с клиентами можно только договор перевозки груза. Это когда груз везут из пункта А в пункт Б. Договор на организацию перевозки с привлечением других перевозчиков не подойдёт.
- Возить груз можно на собственной или арендованной машине. Машина должна быть вписана в патент.