Если предприниматель взял патент на розницу, у него должен быть офлайновый торговый объект с местом для выкладки товара. Исключение — если патент взят на розницу без зала, а формат торговли разносной или развозной. В статье объяснили, почему всё так.
Почему рознице на патенте почти всегда необходимо помещение
Предприниматель берёт патент на розничную торговлю. На выбор есть два варианта торговли:
Через объект с торговым залом. С таким патентом у предпринимателя должен быть магазин или павильон.
Через объекты без зала. Тут должен быть киоск, палатка, вендинговый автомат, место на рынке или ярмарке или любой другой аналогичный объект. Либо он должен торговать в формате разносной или развозной торговли. Первое — это торговля с рук, второе — с машин.
Торговый объект должен быть известен уже на этапе подачи заявления на патент, его адрес указывают на листе В. У предпринимателя может быть несколько торговых объектов. Все они должны быть вписаны в патент.

Помещение или торговое место может быть арендованное или своё. Оно также может находиться в торговом центре — письмо Минфина от 15.02.2021 № СД-4-3/1846@.
Онлайн-торговля и продажи через маркетплейс на патенте запрещены. Но магазин может выкладывать товар на свой сайт или классифайд типа Авито или Юлы при условии, что покупатели приезжают за покупкой в офлайновый магазин, а не оформляют доставку — п. 1 ч. 3 ст. 346.43 НК РФ и письма Минфина от 25.03.2024 № 03-11-11/26553 и № 03-11-11/43120 от 22.05.2020.
Совмещать офлайн и онлайн-торговлю можно. Но тогда кроме патента придётся платить другие налоги: доходы с онлайн-продаж нужно учесть на УСН или ОСНО. А ещё понадобится вести двойной учёт доходов. Доход с офлайн-продаж нужно записывать в книгу учёта доходов на патенте, а с дистанционных на УСН — в КУДиР.
Когда магазин на патенте может торговать через интернет →
Торговать со склада или из офиса нельзя. Но если на складе или в офисе оборудованы витрины и прилавки для демонстрации товара, то можно — письма Минфина от 25.02.2021 № СД-4-3/2355@ и от 8.06.2023 № 03-11-11/53038.
Из дома торговать нельзя.
Требования к помещению на патенте
Если патент взят на торговлю через магазин и павильон, то для торгового зала есть ограничение по метражу.
Торговый зал — это место, где стоят витрины, прилавок с продавцом и кассой, и ходят покупатели. К залу не относятся склады, санузлы и любые другие подсобные помещения, куда покупатели не заходят — п. 5 ч. 3 ст. 346.43 НК РФ.
По общему правилу торговый зал магазина или павильона не должен превышать 150 квадратов. В некоторых регионах ещё меньше — до 50 квадратов. Площадь зала смотрят по договору купли-продажи или аренды, планам, экспликациям, техпаспортам.
Если окажется, что метраж зала больше допустимого, предприниматель потеряет патент. А налоги пересчитают задним числом со штрафом и пени.
Розница на патенте: отвечаем на популярные вопросы →
Проверяет ли налоговая наличие помещения
На этапе подачи заявления на патент налоговая не осматривает помещение. Но при дальнейших проверках инспекторы могут запросить документы на него и даже выехать на место.
Что в итоге
Давайте посмотрим, как поступить предпринимателю с патентом на розницу, чтобы не попасть на невыгодные налоги.
✅ Предприниматель арендовал помещение в ТЦ. По техпаспорту к договору аренды убедился, что торговый зал не превышает 150 квадратов. Его онлайн-касса зарегистрирована по месту торговли. Помещение оборудовано витринами, за стойкой стоит продавец. В целях рекламы предприниматель завёл магазин на Авито и страницу в ВК. В сети покупатели могут посмотреть ассортимент и забронировать выбранное, а потом приехать в ТЦ и забрать товар. При такой организации бизнеса на патенте предприниматель легко пройдёт налоговую проверку.
⛔ А теперь представим опасную ситуацию. Предприниматель указал в заявлении на патент фиктивный адрес якобы магазина. По этому же адресу оформил кассу. На самом деле весь товар лежит дома и как на витрину выкладывается на странице в ВК. Покупатель через личку делает заказ, предприниматель доставляет товар домой. Если налоговая заинтересуется и вскроется нереальность оффлайнового магазина, предпринимателю пересчитают налоги по УСН — если он подавал на неё заявление, либо по ещё более невыгодной ОСНО. К налогам добавят штраф 40 % и пени.