Если работы становится всё больше и вы начинаете тонуть в задачах — значит, пора подумать о помощнике. Но как найти своего первого сотрудника? Какой договор выбрать, где искать кандидата, как составить текст вакансии? Всё это — в нашей инструкции.
Шаг 1. Поймите, кто вам нужен
Перед тем как писать вакансию и готовиться к собеседованиям, подумайте о формате сотрудничества. Многие ИП предпочитают работать с сотрудниками на ГПХ, мол, так можно сэкономить на больничных и отпускных — но это довольно рискованно. Трудинспекция следит за тем, чтобы права работников не нарушались, и в некоторых случаях может переквалифицировать договор ГПХ в полноценный трудовой.
Значит ли это, что можно принять сотрудников только в штат? Вовсе нет. Выбор формы договора зависит от того, как вы планируете взаимодействовать с сотрудником.
Вопросы для работодателя | ГПХ | ТД |
---|---|---|
Как часто нужен сотрудник? | Один-два раза, на конкретные задачи | Постоянно |
Возьмёте в штат? | Нет | Да |
У сотрудника будет чёткий график работы? | Нет, главное, чтобы сделал всё в срок | Да, без графика никуда |
Про особенности работы на ТД и ГПХ мы рассказываем в других статьях, а пока идём дальше — выбираем площадку для поиска сотрудника.
📝 Какой договор заключить с работником: трудовой или ГПХ
📝 Договор ГПХ с физическим лицом
📝 Виды трудовых договоров и их особенности
Шаг 2. Выберите площадку для размещения вакансии
Где разместить вакансию? Первое, что обычно приходит в голову — hh.ru, но есть и другие варианты.
Платные площадки по поиску сотрудника
Сайты по поиску работы и сотрудников (job-сайты) — HeadHunter, Superjob, Rabota.ru, Зарплата.ру, Авито Работа. Вы размещаете на сайте вакансию, а дальше либо сами ищете подходящего сотрудника в базе резюме, либо ждёте откликов кандидатов.
Плюсы: удобный формат, есть шаблоны вакансий, большая база резюме, которые можно отфильтровать. Многие работные сайты дополнительно предлагают продвигать вакансию или оформить страницу компании — чтобы привлечь кандидатов надёжным hr-брендом.
Минусы: по сути один — это самый дорогой способ самостоятельного поиска сотрудника. Платить придётся и за сам факт создания вакансии, и за каждое просмотренное резюме.
Лайфхак. Для новых пользователей многие job-сайты дают бесплатный пробный период на одну вакансию — обычно месяц. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы найти себе помощника.
Профильные сайты и форумы. Если на сайте «живёт» профессиональное сообщество, то, скорее всего, там будет и место для поиска работы. Ну или в вашем случае — поиска сотрудника. Сначала придётся поискать эти сайты: например, копирайтера можно найти на бирже Главреда, бухгалтера — на Клерк.Работа, разработчика — на Хабр.Карьера.
Плюсы: разместить вакансию на таком ресурсе обычно дешевле, чем на job-сайте. Если база резюме открытая, можно просто выйти на кандидата по телефону или в мессенджере.
Минусы: не бесплатно и сначала надо найти подходящую площадку в зависимости от обязанностей будущего работника.
Группы с вакансиями в соцсетях и мессенджерах. Вам наверняка хотя бы раз встречались в Телеграм-канале или Вконтакте группы с вакансиями — это как раз оно. Для работодателя работает простая механика: готовите текст вакансии, оплачиваете размещение и ждёте откликов.
Плюсы: недорого, есть группы для специалистов конкретных профессий.
Минусы: со временем ваша вакансия поднимется выше и поток откликов закончится.
Бесплатные варианты поиска сотрудника
Сайт или соцсети бизнеса. Чаще всего карьерные лендинги с вакансиями делают крупные компании, но ничто не мешает небольшому бизнесу тоже выкатить вакансию, например, в Telegram-канале.
Плюсы: бесплатно и легко реализуемо, можно попробовать, если к вам «в гости» заходят не только клиенты, но и коллеги.
Минусы: не подойдет, если сотрудник нужен «ещё вчера».
Личная страница предпринимателя в соцсетях. Бесплатный вариант поиска сотрудника для общительных ИП с кучей друзей. Ничего сложного: рассказываете про условия работы и ожидания от сотрудника, закрепляете пост и ждёте. Можно даже попросить друзей-предпринимателей сделать репост.
Плюсы: сможете потренироваться в нетворкинге.
Минусы: поиск может затянуться.
Работа России. Сайт от службы занятости, на котором работодатель может бесплатно разместить вакансию или найти подходящего сотрудника в базе резюме — такая бесплатная замена HeadHunter (но вообще нет).
Плюсы: простая регистрация через Госуслуги, своя база резюме, всё бесплатно и без рекламы, есть шаблоны кадровых документов.
Минусы: вероятность найти классного узкого специалиста стремится к нулю — на сайте есть неактуальные резюме, а опытные сотрудники обычно выбирают другие площадки для поиска работы.
Итак, вы определились с условиями работы, форматом сотрудничества, площадкой для поиска — теперь пришло время составить вакансию.
Шаг 3. Напишите текст вакансии
Идеальный текст вакансии — понятный, структурированный и компактный. В вашей вакансии обязательно должны быть такие блоки:
— название
— обязанности
— требования
— условия
— контакты
Коротко расскажем о каждом из них.
Название вакансии — не формулировка должности из Трудовой книжки, а фактическая роль сотрудника. Например, «ведущий специалист» звучит расплывчато — непонятно, что этот специалист должен делать. А вот «продавец строительных материалов» сразу подскажет соискателю отрасль бизнеса и фактические обязанности. Креативные названия типа «феи уюта» тоже не добавляют конкретики.
❌ | ✅ |
Мастер над монетой | Финансовый директор |
Специалист 1 категории | Уборщик офисных помещений |
Здорово, если вы не сразу начнёте перечислять обязанности и условия работы, а сначала добавите немного контекста — чем занимаетесь, почему понадобился сотрудник, где находится офис или магазин.
Например: Привет, я Иван, создатель кофейни формата to go «Кофеич». Мне нужен помощник-бариста: поток клиентов вырос, один я уже не справляюсь. Читай дальше, если любишь вкусный кофе и хочешь развиваться в этой сфере.
Обязанности — задачи, которые вы хотите поручить сотруднику. Тут тоже хорошо бы писать просто и понятно, а ещё — не перебарщивать. Даже если задач много, не стоит описывать подробно каждую, лучше объединить их в группы или привести примеры.
↑ Вот такое излишне творческое описание обязанностей скорее отпугнёт кандидата в копирайтеры. Мы попробовали его переписать, оставив главное, и вот что получилось.
Обязанности:
— составление контент-плана для сайта и соцсетей
— написание маркетинговых текстов (рассылки, посты, баннеры), постов в соцсети, SEO-статей на сайт компании, редко — сценарии для видео
— редактура текстов от сотрудников компании
Требования — знания, навыки и опыт, которые вы ждёте от сотрудника. После прочтения требований идеальный кандидат должен сказать: «О, да это же я!». В требованиях можно указать минимально необходимый опыт работы, навыки владения разными программами и другие профессиональные навыки, личные качества, которые вы ждёте от будущего сотрудника.
Условия — то, что вы предлагаете за труд и чем готовы обеспечить. Стандартные условия: зарплата, график работы, формат трудоустройства. Некоторые работодатели считают, что указывать уровень зарплаты в вакансии не стоит, потому что это или отпугнёт хорошего сотрудника, или, наоборот, привлечёт нерелевантных. Но на самом деле вакансия с зарплатой (хотя бы с примерным диапазоном) привлекает больше кандидатов.
Если кроме зарплаты вы готовы обеспечить работника ноутбуком или предлагаете скидку на что-то — пишите. Дополнительные бонусы точно хуже не сделают.
Контакты — телефон, почта, соцсети для связи. Лучше указать несколько вариантов, чтобы кандидат мог выбрать удобный канал связи.

Пара слов напоследок
— Если вы решили не размещать вакансию на job-сайтах, а вместо этого поискать сотрудника среди знакомых или в соцсетях, оформите текст вакансии в Google Docs или Notion. В этих сервисах удобно структурировать и верстать текст, можно добавить фото (например, торговой точки) и тестовое задание. Главное, не забудьте открыть доступ с правами на просмотр.
— Со структурой и простой редактурой вакансии помогут нейросети. Попробуйте написать черновик и попросите нейросеть сделать его более читаемым.