Отчётность для всех ИП и ООО в налоговую
Отчётность по УСН
Заплатить налог и сдать декларацию: до 30 апреля 2021 года — для ИП, до 31 марта 2021 года — для ООО.
Подробнее про УСН и отчётность на этой системе налогообложения читайте в статье Упрощённая система налогообложения.
Последняя отчётность по ЕНВД
Сдать декларацию до 20 января 2021 года, заплатить налог до 25 января 2021 года.
Подробнее про отчётность по ЕНВД читайте в статье.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба рассчитает налог и подготовит отчётность для бизнеса на УСН, ЕНВД и патенте. А ещё поможет cформировать счета, акты и накладные.
Только для ООО — сдать бухгалтерскую отчётность
До 31 марта 2020 года.
Это отчёт, в котором содержится информация в денежном выражении об имуществе, долгах, выручке, прибыли, расходах и финансовых результатах. Бухотчётность составляют и утверждают по итогам каждого года и сдают в налоговую и Росстат.
Отчётность за сотрудников — для всех ООО и ИП с сотрудниками
6-НДФЛ в налоговую
До 1 марта 2021 года — за 2020 год.
Отчёт нужно сдать, если за прошедший год физлица получали от вас доходы. Например, вы выдавали зарплату сотрудникам, дивиденды учредителям или беспроцентные займы. В отчёте 6-НДФЛ отражаются сведения о доходах физлиц и удержанном налоге.
Если вы не выплачивали доходы физикам, нулевой отчёт сдавать не нужно.
О нюансах 6-НДФЛ читайте в статье.
2-НДФЛ в налоговую
До 1 марта 2021 года — за 2020 год.
Не нужно сдавать, если вы не платили зарплату сотрудникам, дивиденды учредителям, и другие физлица не получали от вас доходы в 2019 году.
Подробнее о 2-НДФЛ читайте в статье.
Расчёт по страховым взносам в налоговую
До 30 января 2021 года — за 2020 год.
РСВ — ежеквартальный отчёт, который сдают ИП с сотрудниками и все ООО. Из него фонд узнаёт о ваших сотрудниках, их зарплате и начисленных страховых взносах. В отчёте нужно показать сотрудников как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору.
Если в ООО нет сотрудников, то всё равно нужно сдать нулевой отчёт. ИП без сотрудников не отчитываются по этой форме.
О том, что это за отчёт и как заполнить его в Эльбе, читайте в статье «Новый отчёт за сотрудников в налоговую».
СЗВ-М в пенсионный фонд
До 15 января 2021 года — за декабрь 2020 года, и далее — каждый месяц.
СЗВ-М нужно сдавать каждый месяц ИП с сотрудниками и всем ООО. Отчёт содержит список работников, их ИНН и СНИЛС.
Если вы — ИП без сотрудников, сдавать этот отчёт не нужно. А в каждом ООО есть хотя бы один сотрудник — директор. Отразите его в СЗВ-М, даже если он не получает зарплату.
Подробнее об отчёте СЗВ-М читайте в статье.
4-ФСС в фонд социального страхования
До 20 января 2021 года на бумаге, до 25 января 2021 года в электронном виде — за 2020 год.
ИП с сотрудниками по трудовому договору и все ООО отчитываются в ФСС. В отчёте 4-ФСС отражаются список сотрудников, их зарплата и размер страховых взносов на травматизм.
Если в ООО нет ни одного сотрудника, нужно сдать нулевой 4-ФСС. ИП, который уволил всех сотрудников, но не снялся с учёта в ФСС как работодатель, тоже продолжает отчитываться.
Только ООО — подтвердить вид деятельности в ФСС
До 15 апреля 2021 года.
О том, как и зачем это делать, читайте в статье.
Благодарю вас за обратную связь! :)
Третий квартал уже прошел, скоро тут появится статья про отчетность за 2017 год.
Благодарю вас за обратную связь!
Да, про сведения о среднесписочной численности вы верно подметили, мы учтем этот момент. =)
Перечень отчетности в статье адаптирован для ООО/ИП на спецрежимах (УСН, ЕНВД), поэтому про НДС мы не упоминаем.
Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, о какой именно декларации идет речь? ;)
В код 90.01 "Деятельность в области исполнительских искусств" входит широкий перечень видов деятельности. Пример: http://prntscr.com/ejqude
Возможно, что код ОКВЭД 90.01 при таком сценарии менять не придется.
Если вы уверены в том, что вам неправильно актуализировали код ОКВЭД, то я рекомендую внести изменения в ЕГРИП. Это можно сделать с помощью нашей статьи: https://e-kontur.ru/enquiry/236 , а потом подавать декларацию за 2016 г., в которой будет указать корректный код.
В 2016 году перечислил авансовый платеж за 2016 год в налоговую. В личном кабинете налогоплательщика nalog.ru сумма отражается в НДФЛ, а не в УСН. Подскажите, пожалуйста, это серьезная ошибка? И что необходимо сделать, чтобы ее исправить?
Это либо ошибка в реквизитах платёжки, либо на стороне налоговой.
Если вы формировали квитанцию на оплату УСН в Эльбе, то, скорее всего, проблема в ПО налоговой. У нас подставляются правильные реквизиты.
В любом случае, нужно обратиться в налоговую, узнать, в чём дело. Если понадобится — показать квитанции об оплате. Возможно, нужно будет написать заявление об уточнении платежа.
В представленной Вами декларации «Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» за 2016 год допущены ошибки (не заполнены: Раздел 1.1, Раздел 2.1.1. в части «сумма исчисленного налога» (код строки 130, 131, 132,133).
Предлагаем Вам внести соответствующие уточнения в представленную декларацию.
Вероятно, такое письмо пришло, потому что вы сдали нулевую декларацию или у вас нулевая ставка по налогу.
Если в течение 2016 г. вы работали на ненулевой ставке и у вас были доходы, то проверьте, что указано в отчете. Если все суммы есть, то я рекомендую распечатать декларацию и обратиться с ней в налоговую за разъяснениями содержания письма.
Посмотреть сданную декларацию можно в разделе меню "Отчетность" (вкладка "Отправленные отчеты").
Если вы работаете на УСН, то в расчет авансового платежа по УСН за 1 полугодие попадут операции по 30 июня 2017 года.
В декларации УСН необходимо указать "Налоговый период" 50, вместо 34 для действующего ИП/ООО. Мы можем включить вам в Эльбе задачу по отправке ликвидационной декларации УСН, для этого напишите, пожалуйста, нам на почту e@kontur.ru ваш ИНН и дату закрытия ИП с пометкой "Для Кириченко Юлии".
Мы рады, что статья вам понравилась!
Хорошего вам дня. 😉
Доход нужно признать на дату поступления в webmoney. На момент поступления оплаты на счет системы электронных денег создайте в Эльбе в разделе Деньги поступление «прочее» и учитывайте сумму в доходах в полной сумме оплаты от клиента. На скриншоте пример https://disk.skbkontur.ru/index.php/s/4COsyRLcY7HBR4O
На момент перевода денег со счета WebMoney на расчетный счет создайте поступление с типом операции «перевод между счетами». Это нужно для корректного учета по банку. В налогах эта сумма не учтется.
О технических подробностях перевода денег со счета WebMoney на расчетный счет лучше уточнить в технической поддержке этой системы и банка.
Не знаю, в той ли ветке задаю вопрос, но не нашла более подходящую.. Итак, ситуация такова: у меня ИП на УСН. До 1 февраля 2017 года я была прописана в Свердловской области, а с 22 апреля 2017 - в Московской области, то есть почти 3 месяца нигде не была прописана. При переводе ИП спросила в налоговой, куда оплачивать налог за 1 квартал 2017 года и мне сказали, что в старой налоговой меня уже сняли с учета, поэтому платить надо по новому месту прописки. В итоге я оплатила в МО, но в этом году мне пришло письмо, что эти деньги посчитали невыясненным поступлением, хотя на май 2017 года эти деньги в сверке стояли как положительное сальдо по УСН за 2017 год и налоговая насчитала пени за весь год за неуплату и прислала письмо, что обязанность по уплате налога не признается исполненной, так как я должна была платить на р/сч УФК Свердловской области, а оплатила на р/сч УФК Московской области.
Действительно ли я не выполнила в этом случае обязанности по уплате налога или можно попробовать обнулить пени? Можно ли ссылаться на некомпетентность или введение в заблуждение сотрудниками ИФНС?
Поскольку на учет в Московской области вы встали только 22 апреля, то аванс по УСН за 1 квартал нужно было оплатить в УФК Свердловской области. Но поскольку вы своевременно оплатили налог, хоть и не в то УФК, то обязанность по уплате вы выполнили своевременно и после переноса денежных средств, начисленные пени должны убрать. Более подробную информацию рекомендую уточнить в самой инспекции.
Вам сейчас необходимо обратиться в вашу инспекцию в Москве и написать заявление об уточнении платежа, для того, чтобы он был отправлен в УФК Свердловской области.
И можно ли ссылаться на дезинформацию со стороны сотрудников ИФНС или это мертвому припарка?
Есть две ошибки при заполнении платежки, которые нельзя исправить подачей заявления на уточнение платежа и платеж считается не исполненным.
1. Неправильно указан номер счета Федерального казначейства.
2. Допущена ошибка в наименовании банка получателя.
В этих случаях налог считается неоплаченным. Если ошибка обнаружена после окончания срока, отведенного на уплату налога, то помимо самого налога придется заплатить и пени (ст. 75 НК РФ).
Разные налоговые могут по своему трактовать статьи налогового кодекса, понять ситуацию налогоплательщика, или нет и каждую ситуацию можно рассмотреть отдельно.
Рекомендую в первую очередь обратиться в налоговую и описать что у вас произошло. Сослать на дезинформацию со стороны другой ИФНС. А дальше все зависит от решения налогового инспектора. Есть всего две возможных ситуации:
1. В налоговой поймут ситуацию и платеж согласятся зачесть по заявлению. Приложите к нему копию платежки с датой оплаты и в заявлении попросите пересчитать пени. Если налог был оплачен вовремя, пени обнулят.
2. Если зачет оплаченной суммы не одобрят, исправить ситуацию можно только повторным перечислением денег с указанием правильных реквизитов. А деньги перечисленные неверно, верните подав заявление на возврат.