УСН «Доходы минус расходы» — вид упрощённой системы налогообложения, который чаще используют для торговли. В отличие от УСН «Доходы» при расчёте налога учитываются расходы бизнеса, это выгодно при высоких затратах.
Подробнее о том, какой вид УСН выбрать, мы рассказали в статье «Упрощённая система налогообложения в 2021 году».
Ставка УСН «Доходы минус расходы»
Ставка налога показывает, сколько процентов от разницы между доходами и расходами вы заплатите государству. Она составляет от 5 до 15%. Конкретный размер устанавливают регионы.
Ставка УСН в Москве — 15% для всех, 10% для тех, кто ведёт бизнес в сфере социальных услуг, спорта, животноводства и других из закона города Москвы.
Ставка УСН в Санкт-Петербурге — 7% для всех.
Ставка УСН в Екатеринбурге и Свердловской области — 7% для всех, 5% для тех, кто ведёт бизнес в сфере образования, здравоохранения, спорта и других из статьи 2 закона Свердловской области №31-ОЗ.
Узнайте ставку вашего региона на сайте налоговой: выберите ваш регион и перейдите в раздел «Особенности регионального законодательства».
Ставка увеличится до 20% для любого региона, если вы заработаете больше 150 млн за год или примете больше 100 сотрудников.
Расчет налога
Из полученных доходов вычитайте расходы того же периода и умножайте на налоговую ставку вашего региона.
Иван зарегистрировал ИП в Москве и открыл интернет-магазин. Он закупил чехлы для телефонов на 20 тысяч рублей, а потом продал их за 50 тысяч рублей. Налог УСН = (50 тысяч рублей — 20 тысяч рублей) x 15%.
О том, как правильно учесть доходы, читайте в нашей статье «УСН “Доходы”: как отчитываться и сколько платить». Запомните главное правило: учитывайте доход в тот день, когда получили от клиента деньги.
С расходами чуть сложнее. Чтобы учесть их правильно, соблюдайте три правила:
- Расход назван в ст. 346.16 Налогового кодекса и полезен для бизнеса.
- Расход подтверждён документами.
- Вы полностью оплатили и получили товар или услугу. Чтобы учесть затраты на покупку товаров для перепродажи, дождитесь, когда продадите товар.
Подробнее об этих правилах мы рассказали в статье «Как учесть расходы на УСН».
Эльба рассчитает налог на УСН «Доходах» и «Доходах минус расходах». Получите 30 бесплатных дней при регистрации — и попробуйте сами. Если вы на УСН «Доходы» и все платежи поступают на расчётный счёт, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом.
Минимальный налог
Налог не может быть ниже 1% от ваших доходов. Если расходы превысили доходы или обычный налог получился меньше 1% от доходов, то вы платите минимальный налог. Он определяется только по итогам года, а каждый квартал вы считаете налог как обычно.
О минимальном налоге мы написали подробную статью «Минимальный налог на УСН “Доходы минус расходы”».
Можно ли уменьшить налог на страховые взносы
Налог на страховые взносы уменьшается только при УСН «Доходы». На УСН «Доходы минус расходы» вы не вычитаете страховые взносы из налога, а учитываете их как обычный расход.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба подготовит налоговую декларацию по УСН и рассчитает налоги. Сервисом пользуется 100 000 ИП и ООО. Попробуйте тоже!
Отчётность на УСН «Доходы минус расходы» в 2021 году
Сроки оплаты налога
- до 26 апреля — за 1 квартал,
- до 26 июля — за полугодие,
- до 25 октября — за 9 месяцев,
- до 31 марта 2022 года для ООО, до 30 апреля 2022 года для ИП — итоговый расчёт УСН за 2021 год.
Сдавайте декларацию раз в год: за 2020 год ООО отчитываются до 31 марта 2021 года, а ИП — до 30 апреля 2021 года.
Ведите книгу учёта доходов и расходов — сокращённо КУДиР. Записывайте туда доходы и расходы бизнеса. КУДиР не нужно сдавать в налоговую, пока она сама не попросит.
Статья «Как вести книгу учёта доходов и расходов».
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Я ИП на УСН доходы минус расходы 15%. Зарегистрировалась в начале августа.
Сейчас закончился квартал и я впервые буду рассчитывать авансовый платеж.
Хочу включить в расходы оплату услуг связи, но возник один большой вопрос:
заключила договор с оператором связи 23 августа.
В месяц я за услуги связи плачу 1 100 рублей. То есть 23 числа каждого месяца оплата составляет 1 100 руб.
Но первый платеж 23 августа при заключении договора провели на 1 500 руб на случай перерасхода в будущем. И эти 400 руб всегда "болтаюся" на счету как подстраховка.
23 сентября я оплатила еще 1 100 руб.
Но оператор связи выписывает акт выполненных работ и счет фактуру только на конец календарного месяца. То есть 31 августа и 30 сентября соответственно.
И там указан расход не за период с 23 число по 23 число, а за календарный месяц, и также указан остаток по счету.
Получается, что за третий квартал я хочу списать в расходы 2 600 (1500 + 1100). Но в счетах фактурах и в актах будет фигурировать другая суммма.
Не смутит ли это налоговую? Или достаточно показать им два счета на 1500 и 1100 соответственно на оплату услуг без подробного описания тарификации?
Ведь если я укажу в расходах только действительно списанные средства со счета, получается сумма, которую я насчитаю для налоговой не сойдется с состоянием моего расчетного счета.
Не могу понять как поступить.
Спасибо!
В вашем случае можно учесть в расходах только суммы, на которые были оказаны услуги (которые в актах), то есть 1100+1100.
Остаток в 400 рублей можно будет учесть в расходах, когда на эту сумму будет оказана услуга и у вас будет закрывающий документ (акт или накладная).
Уточните, пожалуйста, есть ли у вас сотрудники?
До 30 апреля 2019 года нужно будет сдать декларацию по УСН за 2018 год.
Если у вас будут доходы, то нужно будет заплатить авансовые платежи по УСН:
—до 25 июля — за полугодие;
—до 25 октября — за 9 месяцев;
—до 30 апреля — итоговый расчёт УСН за год.
Страховые взносы платятся в налоговую.
Договор не влияет на учет материалов в расходы. Признаем расход по последней из дат в документах:
— материалы получены от поставщика — дата входящей накладной;
— перечислены деньги поставщику — дата исх. п/п или РКО.
Налог получается минимальный 1%, т.к. расходы немного превышают доход, однако момент в том что я в течение года не делал авансовых платежей, ибо по ошибке думал что можно будет заплатить все разом вместе с подачей декларации в начале 2019 года.
Какие могут быть санкции что в течение года не платил авансы, нужно ли обязательно до конца 2018 г. заплатить за три квартала или уже в январе когда будет готова декларация тогда уже все разом и заплатить? Будут ли какие-то пени?
Если по итогам предыдущих кварталов у вас получалась прибыль, то есть доходов вышло больше, чем расходов, то налог нужно было заплатить обязательно, даже если по итогам года расходы превысят доходы. Если же авансовые платежи выходили нулевыми, то платить их не нужно было.
За неуплату авансов в полном объёме в срок налоговая будет начислять пени до момента фактической их оплаты, поэтому, если у вас были ненулевые авансы, заплатить их лучше как можно скорее.
По итогам каждого квартала были именно нулевые платежи.
Т.е. если оплачивать только минимальный налог в 1% от дохода то можно уже в начале 2019 года вместе со сдачей декларации.
Минимальный налог платится только по итогам года, если на конец года доходов получится меньше, чем расходов. Для ИП налог за 2018 год необходимо оплатить до 30 апреля 2019 года, этот же срок установлен и для сдачи декларации.
А подскажите, пожалуйста, как узнать сколько пени начисляться?
За несвоевременную уплату налогов начисляются пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы недоимки. Примерно 12% годовых.
Зарегистрировали ИП в июле 2018.
Деятельность пока не вели, ни доходов ни расходов.
Вопрос, если мы к примеру также не будем вести деятельность до 30 апреля 2019 года, получается нам достаточно заплатить отчет по страховому взносу и сам взнос, больше никаких отчетов?
Спасибо за ответ.
Если вы находитесь на УСН, но деятельности нет, декларацию подать все равно нужно, таким образом вы показываете налоговой, что деятельности у вас не было, как и, соответственно, доходов. Декларация в этом случае будет нулевой - в строках о доходах и расходах, а также о начисленных налогах будут ноли. С 1 января в Эльбе открылась задача "Заплатить налог и отчитаться по УСН за 2018 год", выполните ее, чтобы отправить отчет. Налог платить сервис не предложит, если никакая деятельность не велась.
Взнос по 1% от дохода необходимо платить, только если сумма дохода была более 300 тысяч рублей, то есть в вашем случае его платить не нужно.
1. Для строительной фирмы можно применять как общую систему (ОСНО), так и упрощенную (УСН).
Если вашими заказчиками будут юридические лица на общей системе, то предпочтительнее выбрать ОСНО, чтобы вы могли принимать к вычету входящий НДС. Если же среди клиентов будут население, то проще выбрать УСН «Доходы минус расходы»: при документальном подтверждении расходов у вас будет возможность уменьшать доходы на сумму расходов при расчете налога.
Помочь в выборе системы налогообложения может наша статья по ссылке https://e-kontur.ru/enquiry/7
2. В Свердловской области есть ставка 7%. В статье приведен Закон от 15.06.2009 № 31-ОЗ в редакции закона 52-ОЗ и 21-ОЗ, в котором описаны налоговые ставки для определенной деятельности.
3. Каким способом будет производится расчет и выплата зарплаты устанавливает работодатель. Если сотрудники в качестве оплаты будут принимать всю сумму полученную от заказчиков, то она будет облагаться налогами. Если сумму от заказчика сначала получаете вы, а после определенную сумму выплачиваете сотрудникам, то налог нужно платить с неё. Рекомендую ознакомиться с нашей статьей «Как ИП принять на работу сотрудника» → https://e-kontur.ru/enquiry/40
По Санкт-Петербургу региональный налог при такой система установлен для всех 7%, вместо 15%. 1/. Вопрос: я правильно понимаю, что это действует для всех ИП независимо от вида деятельности?
2/. Вопрос: Если ИП зарегистрировано в г. Череповец, есть в этом регионе какие-то условия по снижению ставки при усн доход минус расход?
1. Власти Санкт-Петербурга снизили ставки и предусмотрели льготы для компаний и предпринимателей, применяющих УСН в регионе. Такое право предусмотрено в статье 346.20 НК РФ.
Размер ставки УСН в СПБ в 2020 году для ООО и ИП составляет 7%.
2. В Вологодской области (Череповец) также установлены льготы для УСН. Налоговые ставки составляют 10% , если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и 4%, если объектом налогообложения являются доходы
Товары вы списываете не исходящей накладной, по отчету в рознице, в Эльбе в разделе «Товары» → Списать → Продали в розницу
Если все же делаете отгрузку по исходящей накладной, то отражаете её в разделе «Документы».
Учёт расходов при перепродаже товаров зависит от даты оплаты и отгрузки.
— Если дата оплаты поставщику позже входящей и исходящей накладной, покажите сумму расходов в поле «учитывать в расходах УСН», в списании в разделе «Деньги».
— Если исходящая накладная или отчёт о розничных продажах позже оплаты поставщику, создайте списание с типом «Прочее». Тип операции — «Списание реализованных товаров» укажите дату из исходящей накладной.
В 2019 получен аванс, налог уплачен 6% с него. Сейчас покупатель требует возврат. Будет ли этот возврат в текущеп периоде уменьшать налогооблагаемую базу?
К сожалению, у нас нет информации о подобных ситуациях.
Пожалуйста, задайте этот вопрос в раздел "Вопросы экспертам", если у вас тарифный план "Премиум", либо на сайт Бухонлайн → https://www.buhonline.ru/ (там работает наш штатный специалист).
Если вы применяете УСН «Доходы минус расходы», то из доходов с НАЧАЛА года вычитаются ваши расходы с НАЧАЛА года. Страховые взносы включают в состав расходов. Разница умножается на ставку. Из результата вычитаются уплаченные авансовые платежи. То есть берете все расходы, вне зависимости, получали вы доходы или нет в том периоде, в любом случае учитываете расходы.
У меня ИП на УСН «Доходы минус Расходы» в СПб. Ситуация теоретическая. В 3 квартале я получил доход 500 тыс., но не смог сделать закупку товара и оставил деньги на счету, потратив всего 100 тысяч. Планировал расход 450 тыс. Получается мне надо заплатить налог за 3 квартал с 400 тыс., а именно 28 тыс. А в 4 квартале у меня опять будет доход 500 тыс., а расход составит 800 тыс. Получается налога за 4 квартал не будет. В итоге за год оплаченный налог составит 28 тыс., хотя должен был составить 10 тыс. (1% от 1000 тыс.). Как быть дальше? Можно это аванс в размере 18 тыс. учитывать в 1 квартале 2021 года? Спасибо.
В данной ситуации по итогам года нужно будет сравнить сумму полученного налога с минимальным. Налог будет равен 7 000₽, а минимальный налог получится в размере 10 000 ₽. Из них берем наибольшую сумму. Авансовые платежи, которые делали в течение года, можно учесть в счет минимального налога. То есть, платить налог за год вам не нужно. Остаток авансового платежа в размере 18 000 ₽, вы сможете зачесть в счет будущих платежей за следующий год, либо вернуть по заявлению в налоговую. Информацию о минимальном налоге мы написали в статье — https://e-kontur.ru/enquiry/53. Можете также с ней ознакомиться.
В калькуляторе от нашего смежного сервиса, вы можете попробовать смоделировать необходимую ситуацию и просчитать суммы налога на каждой из систем → https://kontur.ru/bk/calculators/usn
Ознакомиться общей информацией об УСН и особенностями ведения учёта, вы можете в статье → https://e-kontur.ru/enquiry/259
1. А как считать дополнительные страховые взносы с доходов, превышающих 300 000 рублей? От (Дохода) или от (Дохода-Расходы). Где тоя видел, что в 2020 году разрешат от (Дохода-Расходы). Это так?
2. И ещё Общая сумма пенсионных взносов, включая фиксированный и дополнительные, за год не должна превышать 8-кратного фиксированного взноса на пенсионное страхование. В 2020 году это было 32 448 * 8 = 259 584 рублей. В 2021 это правило остается тем же. То есть если у меня получается сумма пенсионных взносов больше 8-кратного фиксированного взноса на пенсионное страхование, то я могу её не платить (всё, что больше)
1. Некоторые налоговые сейчас действительно начали рассчитывать эти взносы именно с доходов за вычетом расходов, а не только с доходов, но так делают не все инспекции. Кроме того, в НК РФ изменение порядка расчёта ещё не внесли, и проекта тоже нет.
Вы можете обратиться в вашу инспекцию за уточнением, можете ли вы считать взносы именно с доходов за вычетом расходов. Ещё лучше будет согласовать такой расчёт официальным письмом.
2. Верно, если общий размер пенсионных взносов превышает максимальную планку, то нужно заплатить только те взносы, которые не превышают восьмикратного размера фиксированной части. Подробно о взносах мы рассказали в другой статье → https://e-kontur.ru/enquiry/29
В данном случае необходимо считать именно доходы, не уменьшая их на стоимость расходов.
С 1 января власти установят новые лимиты на УСН. Можно будет применять коэффициент-дефлятор в размере 1,032.
Для УСН он будет составлять 154,8 млн. рублей, чтобы платить налоги по стандартной ставке, и 200 млн рублей, чтобы остаться на УСН платить налог по повышенной ставке.
займов и процентов по ним при сдаче отчетности? Займы были целевые на приобретение недвижимости, продажа которой является основный окведом в моей деятельности.
Как пример:
Мною приобретается обьект недвижимости по цене 1 000 000 рублей в 2018 году.
Для покупки обьекта я беру займ под 20% годовых с возвратом в течении года.
В случаи просрочки оплаты тела займа и процентов по нему я обязан выплатить пени 0.1% за каждый день просрочки.
В связи с проблемами в оформлении обьекта по сегодняшний день заём не закрыт.
Сумма основного долга 1 млн.р
процентов по кредиту за 2 года и 4 месяца 466000
и возникла неустойка равная 0.1% с 1 млн.р. 1000 рублей умноженная на период просрочки в днях 485.
итого 485 тысяч пени.
до 2020 года я был на УСН ДОХОДЫ
С 2020 УСН ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ.
Прошу вас дать развернутый ответ, так как при смене режима на сайте ФНС было указано что я перехожу на доходы минус расходы, но при заполнении декларации у меня возникли вопросы касательно правильности учёта статьи расходы.
А именно в некоторых источниках описано что получение займа не является доходом что естественно и понятно, но вот как с возвратом займа? А именно самого тела займа?
Ведь деньги на приобретение недвижимости, т.е. основного товара я беру по договору займа, а не печатаю, поэтому при продаже недвижимости или как в вышеописанном случае я должен исполнять взятые на себя обязательства, а именно возвращать займ. Разве затраты на приобретение объекта не являются прямым расходом?
Заранее благодарен вам за ответ.
С Уважением.
Выдача и возврат займа в налоге не учитываются. Уточните, пожалуйста, у вас ИП или ООО?
Также вы можете написать нам в поддержку по кнопке «Помощь», отправим инструкция по отражения займа. Номер обращения: 30154855.
Формула для расчета 1%: (Доходы - 300 000 ₽) × 1%, где доходы для УСН «Доходы минус расходы» берется разница между доходами и расходами по УСН, либо весь доход по УСН — зависит от года, за который идет расчет. Более подробно об этом написали в статье — https://e-kontur.ru/blog/15787/ura-vozvrat.
Прошу ещё раз прокомментировать и дать однозначный ответ на вопрос:
ИП без сотрудников УСН доходы-расходы 15%.
Можно ли уменьшать налог УСН на сумму страховых взносов ФОМС и ОМС которые ИП платит "сам за себя"?
Смотря что вы подразумевайте под уменьшением.
Есть процедура уменьшения на УСН «Доходы», при которой посчитали весь налог УСН, потом уменьшили его по правилам на уплаченные страховые взносы.
На УСН «Доходы минус расходы» вы не можете точно также посчитать весь налог УСН (из доходов вычесть расходы), а потом вычесть уплаченные страховые взносы.
На УСН «Доходы минус расходы» суммы страховых взносов входят уже в расходы, поэтому с одной стороны, вы уменьшайте налоговую базу, с которой будет исчислен налог УСН, и это можно назвать уменьшением, с другой стороны, принцип уменьшения другой, поэтому и уменьшается налог УСН на меньшую сумму.
Если вам нужен однозначный ответ: да, налог УСН становится меньше при оплате страховых взносов. Но не на сумму уплаченных страховых взносов, а на меньший размер.
Да, всё верно, выплату взносов нужно учесть в расходах УСН.
Подскажите если расход на покупку товара не учел в 3кв 2020г, могу учесть в 1кв 2021г, товар продан 3кв 2020г.?
Нет, расходы не переносятся на другие периоды.