Патентная система подходит для 80 видов деятельности, а в некоторых регионах их даже больше. Патент можно взять на торговлю, общепит, айти, грузоперевозки, бьюти-услуги, ремонт, дизайн, аренду и много ещё на что. В статье — как проверить, попадает ли ваш бизнес под патент, и что зависит от выбранного вида.
Виды деятельности на патенте
Патент — это налоговый спецрежим для ИП. Суть его в том, что предприниматель платит налог в фиксированном, заранее известном размере, а не процент с дохода бизнеса. Если налог вышел небольшой, а доход приличный, предприниматель в выигрыше: Как узнать стоимость патента для ИП.
Патент берут на определённый вид деятельности для работы в регионе, городе или районе внутри города. Виды деятельности устанавливает закон региона. Но везде они дублируют или максимально близки к списку видов деятельности из ч. 2 ст. 346.43 НК РФ. Посмотрите этот список: если ваш бизнес там есть, скорее всего, его можно перевести на патент. Если бизнеса в списке нет, стоит проверить региональный закон.
Предприниматель может взять несколько патентов на разный бизнес.
Как точно узнать, попадает ли вид деятельности под патент
Посмотрите закон своего региона. Вот как его найти.
- Зайдите на сайт ФНС. В верхнем левом углу страницы выберите свой регион. Например, 78 Санкт-Петербург.
- Пролистайте страницу в самый низ до раздела «Особенности регионального законодательства». Там будет закон региона.
- Откройте закон, проверьте, есть ли в нём ваш бизнес. К примеру, в том же Санкт-Петербурге можно взять патент на услуги по фейерверку, хотя в общем списке из Налогового кодекса этого бизнеса нет. Если всё устраивает, подайте заявление на патент.
Ограничения бизнеса на патенте
Ограничения для любого бизнеса на патенте такие:
- Штат — до 15 человек: Как на патенте считают сотрудников.
- Доход за прошлый и текущий год — до 60 млн ₽: Как считают лимит дохода ИП на патенте.
- Нельзя сотрудничать с другим ИП или компанией по договору о совместной деятельности. И нельзя заключать договор доверительного управления имуществом.
Патент берут на срок от одного до 12 месяцев в пределах календарного года: На какой срок взять патент.
Ещё есть ограничения для конкретных видов бизнеса. Про них расскажем дальше в общих чертах.
Что зависит от вида деятельности на патенте
Ключевое на патенте вот что: учесть в доход на патенте и не платить другие налоги можно, только если деньги пришли по патентному виду деятельности. Остальной доход надо учитывать в своей основной системе налогообложения — УСН или ОСНО.
Например, ИП взял патент на общепит. Но время от времени он ещё зарабатывает на бизнес-консультациях — этот доход надо учесть в другой системе налогообложения. А главное — заплатить с него налог помимо платы за патент.
Если кроме патентного бизнеса у ИП есть ещё доход, нужен раздельный учёт:
❤️🔥С учётом любых доходов ИП отлично справится сервис Контур.Эльба.
Какие ещё есть особенности у патента:
У некоторых видов бизнеса есть освобождение от онлайн-касс. Повезло фотографам, ателье, клинерам, айтишникам и много ещё кому. Посмотрите, есть ли ваш бизнес в списке счастливчиков.
Ещё с некоторыми патентами можно выходить без касс на мини-ярмарки. Тоже посмотрите этот список.
У социально значимого для региона бизнеса есть налоговые каникулы. Новые ИП на патенте и УСН до двух лет могут не платить налоги. Почитайте, вдруг это для вас: Налоговые каникулы ИП.
Ограничения по виду деятельности. У розницы и общепита зал не может быть больше 150 м², в некоторых регионах — 50 м², в регионах есть ограничения по количеству торговых точек. У перевозчиков не должно быть больше 20 машин, в некоторых регионах ещё меньше. Кроме этого, есть ограничения по площади помещений, которые сдают в аренду.

Как разобраться, что можно, а что нельзя на моём виде деятельности
Разобраться с этим действительно стоит. У каждого бизнеса свои тонкости и ограничения. Особенно их много у розницы.
Можно проконсультироваться с бухгалтером или юристом. Или посмотрите подборку наших статей про патент для конкретных видов деятельности:
Автосервис Айти Аренда Грузоперевозки Дизайн Клининг Ландшафтный дизайн Общепит Организация праздников Парикмахерские Пекарни Переводчики Прокат Ремонт помещений Ритуальные услуги Розница Уход за домашними животными Фитнес Фотографы Швейные услуги Экскурсии
Какие виды деятельности точно запрещены на патенте
На патент точно нельзя перевести:
- Производство подакцизных товаров, кроме газировки. Добычу и продажу полезных ископаемых.
- Опт и поставки.
- Сделки с ценными бумагами. Кредитные и финансовые услуги. Исключение — снятие наличных или пополнение карты физлицами в сельском магазине.
- Производство и торговля ювелирными изделиями, кроме серебра: Что считается ювелирным изделием.
- Майнинг и продажу цифровой валюты.
Что ещё суперважно на патенте
Патентную систему можно совмещать с УСН или ОСНО. Даже если доход ИП только от бизнеса на патенте, рекомендуем подать уведомление на УСН: Почему ИП на патенте всегда нужна ещё и УСН.
Патент несовместим с самозанятостью. К примеру, на патенте нельзя открыть магазин косметики, а на самозанятости оказывать услуги визажиста.
Налог на патенте уменьшается на страховые взносы ИП. И это отлично: Как уменьшить налог по патенту.
Заказы нельзя отдавать на субподряд другим ИП. Помощниками в бизнесе могут быть только работники и подрядчики-физлица.