Особенности удалёнки: очень коротко
Удалённый сотрудник делает свою работу вне офиса работодателя. С коллегами и руководителем он общается через интернет и по телефону. Удалёнка бывает постоянная, временная до полугода и гибридная — когда дни в офисе и дома чередуются.
То, что работа удалённая, должно быть прописано в трудовом договоре или допсоглашении к нему. Временная вводится приказом работодателя — тогда включают специальные правила из главы 49.1 Трудового кодекса РФ. У удалёнщика есть все те же права и обязанности, что и у обычного работника. Но формат удалёнки всё же диктует некоторые отличия.
Переехавшего удалёнщика можно уволить
Для удалённого работника есть два дополнительных основания увольнения из ст. 312.8 ТК РФ:
-
Для любого удалёнщика — когда ему звонят, пишут, а он два дня не отвечает без уважительной причины.
-
Только для постоянного удалёнщика — когда он переехал в другую местность, и из-за этого с ним невозможно сотрудничать на прежних условиях.
Второе основание — как раз для тех, кто переехал за границу.
Другая местность — это другой населённый пункт — п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.
Работник на полной удалёнке не ходит в офис. Делать работу он может из дома, кафе и ещё откуда угодно. Главное, чтобы место работы было не под контролем работодателя. Но в трудовом договоре может быть прописано место или местность выполнения работы — город, село и т. д. Если работник сменил местность, в которой живёт, и это изменило условия, его можно уволить.
Списка условий, которые меняются из-за переезда, нет. Это может быть смена часового пояса, роуминг, невозможность пользоваться внутренним ПО работодателя.
Суды в спорах об увольнении переехавших удалёнщиков встают на сторону работодателя. Вот пара примеров.
Компания взяла на работу женщину менеджером по персоналу на условиях удалённой работы. Местом работы в трудовом договоре указали её домашний адрес в Москве. Спустя время руководителя насторожили растущие счета за телефон. Провели служебное расследование — выяснилось, что работница переехала в Таиланд. Руководитель составил акт, где всё это и зафиксировал.
Сотруднице отправили уведомление, где было сказано, что её увольняют с завтрашнего дня. На следующий день работодатель издал приказ. Сотрудница не согласилась с увольнением и пошла в суд, но там её не поддержали.
В трудовом договоре оговорили место работы — Москва. О смене места сотрудник должен предупреждать работодателя за три дня, а работница этого не сделала. Ещё она пояснила, что переезд в другую страну был ей необходим по состоянию здоровья. Но этот аргумент не помог — на необходимость переезда по здоровью нужно медицинское заключение.
Из-за переезда поменялись условия работы: работодателю пришлось тратиться на роуминг. Ещё суд отметил, что за границей работодатель не может обеспечить охрану труда. А российские законы там вообще не действуют.
Работница говорила, что предупреждала своего руководителя о переезде. Но доказательств этому не было — дело № 33-18488/2025.
В другом деле суд поддержал работодателя в увольнении удалёнщика даже за временный переезд — дело № 2-91/2024.
Сохранение или потеря работником статуса налогового резидента тут роли не играет.
Как оформить увольнение
На случай спора с работником проведите служебное расследование. Попросите с него объяснение и копию загранпаспорта с отметками о пересечении границы. По итогу составьте акт, где зафиксируйте доказательства переезда и поменявшиеся условия.
В Трудовом кодексе срока для предупреждения удалёнщика об увольнении из-за переезда нет. Уволить можно следующим днём после обнаружения.
Дальше сделайте так:
-
Издайте приказ об увольнении. Основание увольнения укажите ч. 2 ст. 312.8 ТК РФ — изменение работником местности выполнения трудовой функции, если это влечёт невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях. Если пользуетесь КЭДО, отправьте приказ электронно и продублируйте на бумаге в течение трёх дней почтой заказным письмом с уведомлением.
-
Сделайте запись в трудовую книжку. Бумажную книжку выдайте на руки в последний день работы. Если выдать невозможно (скорее всего, это так), попросите согласие отправить её почтой заказным письмом с уведомлением. Если книжка электронная, увольнение внесут через отчёт ЕФС-1 не позднее следующего рабочего дня.
-
В последний день работы рассчитайтесь с работником: выплатите зарплату и компенсацию за неотгуленные отпуска.
Если работодатель не против переезда
Минтруд считает, что российским работодателям нельзя заключать трудовой договор с человеком, который живёт за рубежом. Но с ним можно сотрудничать дистанционно по договору ГПХ — письмо от 09.09.2022 г. № 14-2/ООГ-5755.
Налоговая не против заграничных удалённых работников на трудовом договоре. Лишь бы работодатель платил НДФЛ — с 2025 года этот налог платят с зарплаты и обычных, и удалённых работников по прогрессивным ставкам. Но лучше в этом вопросе прислушиваться к Минтруду.
С договором ГПХ исполнитель не соблюдает рабочий график, выполняет конкретные задачи, а не трудовую функцию. Отпусков, больничных, выходных и декрета у него нет. Подробности тут: Договор ГПХ с физическим лицом.
Не подменяйте формально трудовой договор на ГПХ — налоговая умеет вычислять маскировку найма. Работодателю доначислят налоги. Сумма будет особенно ощутимой, если работник оформит самозанятость или ИП — там по договору ГПХ налогов за исполнителя ноль. А трудовая инспекция оштрафует по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ: ИП — от 5000 до 10 000 ₽, компанию — от 50 000 до 100 000 ₽.