Расскажем, как увеличить прибыль магазина на маркетплейсе с помощью сервисов, полезных инструментов и внешних площадок.
Зачем нужна автоматизация на маркетплейсах
Работать в e-commerce в ручном режиме не только неэффективно и трудозатратно, но ещё и опасно для бизнеса. Это как вести бухгалтерию с помощью счёт — велика вероятность критичных ошибок.
Автоматизация — это когда бизнес-процессы и продажи работают через сервисы и технические решения.
Сервисы и специальные инструменты помогают сократить операционку и рутину. Например, вместо того, чтобы каждый день вручную проверять остатки товара на маркетплейсах, вы можете раз в день выгружать отчёт.
Без автоматизации невозможно масштабировать бизнес, потому что она делает процессы более понятными и управляемыми. Например, ИП Иванов начал продавать на Ozon 100 товаров, затем внедрил систему управления и без проблем справился с 1000 позициями — обработка заказов происходит мгновенно, а ещё отзывы покупателей принимаются к сведению.
Возможности средств автоматизации постоянно растут. Сервисы отлично уживаются с 1С, CRM, складскими программами. Например, инструменты помогут выбрать оптимальный вид доставки для каждого товара с учётом веса, габарита, региона, что поможет снизить расходы на логистику.
Своевременная автоматизация — не прихоть, а условие выживания и развития бизнеса. Компании, которые игнорируют такие решения, рискуют потерять в продажах, оказаться неконкурентоспособными, допустить дорогие ошибки.
Бизнес-процесс: что это такое, виды, управление, автоматизация →
Преимущества автоматизации
Автоматизация — это стратегия, которая поможет вовремя реагировать на изменения даже в кризисы. Например, сервис мониторинга конкурентов позволит оперативно менять ценники, когда падает курс рубля.
Что даёт автоматизация? С ее помощью вы без проблем:
- Создаёте карточки товаров с помощью шаблонов и сокращаете время на загрузку ассортимента в несколько раз.
- Эффективно управляете отзывами и повышаете любовь клиентов.
- Грамотно настраиваете продажи.
- Видите реальную ситуацию на рынке. Например, с помощью аналитики можно узнать, что чайники лучше покупают в выходные дни, а спрос на фитнес-браслеты растёт в будни.
- Прогнозируете спрос, чтобы подобрать лучшие товары и избежать дефицита в периоды распродаж.
Бухгалтерия на маркетплейсах: как вести, особенности →
Кому стоит задуматься об автоматизации задач
Автоматизация подойдёт нескольким категориям предпринимателей:
- Продавцы с большими объёмами. У которых больше 1000 товарных позиций. Без сервисов такой бизнес может запросто тратить по 8-9 часов в день на рутину.
- Селлеры с высокой оборачиваемостью товаров. Важно быстро реагировать на изменения. Например, мгновенно обновлять цены в зависимости от сезона, праздников, падений или роста спроса.
- Предприниматели с дропшиппингом. Для такого бизнеса автоматизация нужна, чтобы синхронизировать остатки и формировать заказы.
- Тем, кто хочет масштабировать бизнес. Многие рабочие процессы можно облегчить, если делегировать часть задач специальным системам.
Как открыть пункт выдачи заказов Wildberries →
Что можно автоматизировать при торговле на маркетплейсах
Автоматизация помогает селлерам везде: от анализа цен до обработки заказов. Рассмотрим подробно, что можно настроить в вашем бизнесе прямо сейчас.
Анализ данных. Сервисы анализа работают с информацией о продажах, конкурентах, покупателях, трендах, активностях, запросах.
Например, они могут собрать все сведения о ценах и сформировать отчёт о спросе на определённый продукт в разные периоды.
Продвижение. На специализированных платформах можно настраивать автоматические рекламные кампании, а потом корректировать их, глядя в отчёты.
Сервисы помогают распределять бюджет, отслеживать конверсию, управлять ставками, получать эффект от рекламы.
Управление ценой. Некоторые программы отслеживают изменения цен у конкурентов и предлагают оптимальную корректировку для ваших товаров.
Например, можно настроить автоматическое снижение цены при падении спроса или, наоборот, повышение при росте.
Создание контента и карточек товара. Автоматизация позволяет массово редактировать описание, загружать фото и обновлять характеристики.
Изменения будут загружаться на все площадки, с которыми работаете, поэтому не придётся заходить на каждый маркетплейс и руками обновлять артикулы.
Учёт запасов. Специальные программы отследят запасы товаров, сформируют заказ поставщику при минимальном остатке, посчитают маржинальность и даже составят финансовый отчёт.
Здесь можно настроить автоматическое списание товаров, а также контролировать сроки годности для скоропорта.
Управление изменениями в бизнесе: что такое и как действовать →
Способы автоматизации работы на маркетплейсах
Перечислим некоторые инструменты.
CRM-системы. Помогут управлять заявками, покажут динамику товарооборота, сохранят историю по каждому товару, поменяют цены на всех площадках. Лучшие инструменты: TotalCRM, RetailCRM, inSales.
1С. К этой программе можно подключать дополнительно ПО. Например, модуль «БИТ.Интеграция с маркетплейсами» поможет управлять отгрузками, обрабатывать заказы, анализировать продажи и формировать отчёты.
Специализированные сервисы. Среди популярных можно отметить MPStats, MarketGuru, HunterSales. Платформы помогают с продажами на WB, Ozon, Яндекс Маркете и предоставляют доступные инструменты для автоматизации.
Telegram-боты. По сути, это управление бизнесом из мессенджера. Кроме того, они могут отвечать на частые клиентские запросы за вас в режиме 24/7, и для этого не нужно нанимать операторов. Для работы с маркетплейсами не подходит, поскольку там нет прямого общения с покупателями, но поможет автоматизировать ваш интернет-магазин.
Где искать поставщиков для Wildberries: методы, как выбрать →
Как работает интеграция с маркетплейсами
Один из примеров инструмента автоматизации на маркетплейсах — сервис Эльба. Подойдет предпринимателям Wildberries и Ozon: выгрузит данные, сформирует отчёты, рассчитает налоги и взносы.
Для работы с маркетплейсами, сервис возьмет именно данные с платформ, а не все операции по расчётному счёту. Поэтому путаницы не возникнет, если у вас есть другой бизнес.
Чтобы подключить интеграцию, надо:
- Зайти в личный кабинет.
- Указать галочкой «Я продаю товары на маркетплейсах».
- Выбрать нужный маркетплейс и создать карточку магазина (воспользуйтесь инструкцией).
- Эльба начнёт автоматически получать отчёты от маркетплейсов, определять в них объём проданных товаров и включать эти данные в налоговые расчёты.
Как масштабировать бизнес на маркетплейсах →
С чего начать автоматизацию работы на маркетплейсах
Ваши действия по шагам:
- Определите слабые места в бизнесе. Какие задачи отнимают время, деньги, и где больше всего ошибок и сложностей.
- Изучите инструменты. Почти каждый сервис можно подключить бесплатно на тестовый период, чтобы понять, насколько он вам подойдёт.
- Попробуйте несколько вариантов и выберите самый удобный.
- Настройте программу под себя.
Если понадобится помощь специалистов на начальном этапе, не стесняйтесь обращаться в техподдержку.